В свое время многие европейцы в поисках счастья переселялись с родного континента в Америку, совсем недавно открытую Колумбом. Прибывая на совершенно девственные, никем не тронутые территории, люди строили легкие, не отличающиеся особой прочностью и надежностью легкие домики.

Создавались они путем деревянного каркасного строительства, обшивая дома рейками и досками. С течением времени эта находка получила немалую популярность, подобное строительство стало общепринятым. Со временем была придумана защита от ветров и влаги: для этого доски-обшивки подгоняли под специальную форму, в которой одна сторона была узкой, а вторая - широкой.

Так как дерево - материал, прекрасно поддающийся обработке и повсюду распространенный, то обшитые досками дома со временем запестрели самыми разными цветами и узорами. С точки зрения привлекательности, эти дома не имели себе равных.

Без сомнений, дерево представляет собой красивый и экологически чистый материал. Можно очень долго перечислять его дышащие свойства, легкость обработки и широчайшую сферу применения, но об этом давно написаны целые библиотеки. Однако у дерева есть один неисправимый недостаток - его недолговечность; вкупе с его достаточно высокой ценой появлялся повод искать деревянной отделке альтернативу.

Дерево в любом случае нуждается в регулярном уходе, как его не обрабатывай и не пропитывай смолами. Вскрытие лаком, регулярная покраска и, тем не менее, получающееся в итоге разбухание и старение привели к появлению сайдинга из совершенно иных типов материала, которые могли одновременно сочетать в себе достоинства древесины и устранять ее недостатки. Во время постройки и последующей доработки своего дома любой хозяин ориентируется на три показателя:

  • качество и долговечность строения;
  • затраты на его постройку;
  • общий эстетический вид готового дома.

Если какой-то из этих аспектов будет недостаточен и мал, то общая композиция вряд ли будет производить хорошее впечатление. В середине пятидесятых годов был окончательно найден выход из столь непростой ситуации. Миру были представлены произведенные из цветного винила ПВХ-панели, успешно имитировавшие деревянную отделку. Это было недорого, красиво и более чем долговечно.

Облицовка из винилового сайдинга не требовала ни малейшего ухода за собой, а попавшую на ее поверхность грязь можно было легко смыть водой из огородного шланга. Одновременно со всевозрастающей популярностью сайдинга начало массово создаваться и продаваться оборудование для производства сайдинга. Промышленность стала шире и богаче на очередную нишу производства строительных материалов.

Предпринимательский сайдинговый бум не только рос в гиперболической прогрессии, но и значительно расширялся в своем ассортименте. Через 5-10 лет после появления сайдинга «под дерево» уже можно было без проблем приобрести облицовку, имитирующую камень или кирпич. Наряду с этим, для удобства работы и монтажа разрабатывались и производились всевозможные аксессуары и приспособления: угловые элементы, ставни, элементы оформления потолков открытых веранд и террас, дверей, окон и карнизов крыш.

Полувековое производство сайдинга в США и Канаде привело к приобретению колоссального опыта в изготовлении данного материала. Теперь термин «сайдинг» означает не только тип облицовочного покрытия, но и сам метод панельной обшивки фасадов домов и зданий. Современное оборудование для сайдинга позволяет изготавливать облицовку в большом количестве и цветовой гамме. Мало того, винил не является единственным видом сайдинга, существует множество разновидностей со своими плюсами и минусами, сферой применения и уровнем востребованности:

  • Алюминиевый сайдинг, который при всех своих антикоррозионных и экономических достоинствах имеет не слишком презентабельный вид и высокую податливость механическому воздействию, а потому используется лишь при отделке складских и производственных помещений.
  • Деревянный сайдинг. Сегодня деревянная отделка имеет куда более высокий уровень, чем на заре своего появления. Это очень красиво и элегантно. Но, как уже говорилось выше, дорого и требует регулярного ухода, а к тому же - пожароопасно. Это подойдет скорее для состоятельных людей.
  • Цементный сайдинг не нашел большого отклика среди владельцев загородных домов ввиду своей малой рентабельности и итоговой общей массы отделки, которая значительно способствует проседания фундамента и дома.
  • Стальной сайдинг, судьба и свойства которого во многом повторяют цементный тип, за исключением разве что обязательной коррозии и огнестойкости ввиду железного материала.
  • Цинковый сайдинг, пожалуй, наименее известен.
  • Это панели толщиной в один миллиметр, шириной около двадцати-тридцати сантиметров и различной длиной. Высокая стоимость цинкового материала и большой вес листов сводят к нулю популярность этой отделки.
  • Цокольный сайдинг наряду с виниловым держит первенство продаж среди облицовок на строительных рынках. Нередко его можно заметить в середине офисных помещений, хотя чаще всего его можно увидеть на внешней части домов, имитирующих поверхность камня, большие песочно-бетонные блоки, кирпичи всевозможных цветов, форм и различных дизайнерских изощрений.

Пройдя путь от хлипких деревянных досок до полноценной пластиковой обшивки различных оттенков и форм, сайдинг еще долго будет лидировать на рынке и развиваться в направлении совершенного строительного материала.

Адрес: г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 21
Телефон / факс: (4742) 22-74-71 (многоканальный)
Эл. почта: znpo@lipetsk.ru