Интересное

Диагноз «аутизм»

13:56 / 09.02.12
5565

Как это — быть не таким как все.

Мы в социальных сетях:

Диагноз «аутизм»

 

Диагноз «аутизм» появился на свет только в 20м веке, хотя «странных» людей на свете было немало в разные времена. Одни из этих «станных» казались окружающим «дурачками», других считали, высокомерными, замкнутыми людьми. Одни из этих «странных» действительно были умственно отсталыми, другие —  имели средние способности, иные были  подлинно гениальными в различных областях человеческой деятельности. Общим было одно: неумение общаться с другими людьми, как говорят нынче, «вписаться в коллектив». И только в 20м веке на поведение таких людей стали смотреть как на болезнь. Так что же такое – аутизм?

 

Дело в том, что аутизм – это не одна конкретная болезнь, а несколько заболеваний —  различных по тяжести и симптоматике, которые схожи в одном: общение с окружающим миром представляет для человека проблему.. Поэтому этот диагноз может относиться как к человеку, почти полностью выключенному из общения с миром, едва реагирующему на самых близких, неспособным даже самостоятельно себя обслуживать — так и к тем, кто ведет почти что обычную жизнь. Бывают аутисты —  немые и умственно неполноценные, проводящие время в покачивании, непрестанно машушие руками — и социально активные люди, имеющие работу и семью; только вот странности при общении, узость интересов и многословная, педантичная речь.

 

Наиболее «неприятный» вариант —  «синдром раннего детского аутизма» — когда первые признаки начинают быть заметными у ребенка до 2, 5 лет. Такие дети, в зависимости от тяжести заболевания, стремятся отгородиться от мира различными способами. Самый тяжелый случай — полная отрешённость от происходящего вокруг, от ребенка невозможно добиться ни ответной улыбки, ни взгляда «глаза в глаза»; такие дети не идут на контакт даже с самыми близкими людьми. Для таких детей мучительно нарушение любого привычного ритма жизни, любые изменения в еде, одежде, зато характерны однообразные дейстия: он может годами играть в одну и ту же игру, рисовать на одну и ту же тему, раскладывать предметы в одном и том же порядке.  Во всех случаях налицо три симптома: явная речевая задержка, неспособность к выстраиванию социальных связей и склонность к узко ограниченному стереотипному поведению.

 

“Нетипичный аутизм” развивается уже после 3 лет.  У этих людей обычно меньше выражены признаки аутизма и проявляются они обычно не ярко, они могут вызывать только социальные проблемы и трудности коммуникации.

 

К «расстройствами аутистического спектра» относят и «синдром Аспергера», при  котором интеллект нормальный или даже выше среднего; порой наблюдается феноменальная память или блестящие познания в некоторых областях науки и искусства – например, математике, физике, музыке. Но вот понять эмоции другого человека – для «аспергеров» очень сложно. Они понимают только слова – понять «язык жестов и взглядов» для них непосильная задача, тем более, что у самих «аспергеров» мимика очень бедная. Им свойственны неумение «устраиваться», понимать законы общежития, неписанные правила. Потрясающие знания в одной области — и одновременно беспомощность в элементарных житейских ситуациях.

 

Между тем, в нашем обществе практически отсутствует понимание самой проблемы. Ведь для большинства аутистов характерны зависимость от близких, социальная неприспособленность и неадекватность поведения. Если не направить усилия на раннюю коррекцию поведения аутичного ребенка, он обречен на вечную беспомощность. Однако,  готово ли наше общество понять проблемы «не таких» людей, отнестись к ним с сочувствием и желанием помочь? Увы…

 

Родители аутичных детей рассказывают, что некоторые психиатры до сих пор… отрицают «право на существование» такого диагноза, как аутизм. Так, мама 3-х летнего мальчика передает слова местного психиатра: «Выдумали всякую ерунду, аутизм какой-то, это обыкновенная умственная отсталость». (Остается надеяться, это был какой-то единичный случай).

 

А ведь коррекция возможна, если не опускать руки. Согласно последним научным данным,  причина аутизма  – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен). У людей, не больных аутизмом, эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов. Результатом проникновения эндорфинов в кровь становится то, что дети-аутисты плохо реагируют на окружающее. Диета без молочных и мучных продуктов дает очень хорошие результаты! http://montessori-club.ucoz.ru/publ/dieta_pri_autizme/1-1-0-7

 

Впрочем, на то, что у детей-аутистов нарушен обмен веществ, указывают и другие исследования. Недавно выяснили, что витамин В6 и микроэлемент магний в больших дозах  значительно улучшают состояние большинства пациентов. Также,  общей у аутистов является нехватка таких минералов как цинк, селен, магний, молибден, марганец, ванадий и хром. Обычно аутисты испытывают дефицит витаминов С, B6 (пиридоксин или pyridoxal-5-phospahte),  B12, A, E, соли фолиевой кислоты и никотиновой кислоты.

http://www.autismwebsite.ru

 

То есть лечить-то можно! Но… в Росии нет государственной программы по оказанию комплексной помощи детям с аутизмом. Например: где учиться ребенку с аутизмом? В обычной школе? Абсурд: неподготовленный к обучению в коллективе аутичный ребенок помещается в среду, не готовую его понять и принять; негативный опыт общения вызывает тяжелые невротические реакции…

 

Сейчас готовится проект Закона “Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья». Увы, люди компетентные отзываются о нем весьма критически. В этом проекте дети с аутизмом оказываются в одной группе с детьми с психопатоподобным и криминальным поведением, для них даже пытаются разработать… единые государственные стандарты обучения ! Комментарии излишни…

 

А как насчет ранней диагностики? Специалисты утверждают, что если диагноз был поставлен до 1,5 лет, и своевременно проведены комплексные коррекционные мероприятия, то к 7 годам, скорее всего, уже никто даже и не подумает, что мальчику или девочке когда-то ставили аутизм. Если диагноз был поставлен позже 5 лет, то – увы —  ребенок будет учиться по школьной программе индивидуально.  Если после 8 лет… дело плохо.

 

Так где она, ранняя диагностика? Всякий ли участковый направит маму с ребенком, отстающим в эмоциональном развитии, к невропатологу – или будет утешать: «Ну ничего, что в три года еще не говорит, мальчики, они вообще неразговорчивые»? А ведь бывает и такое…

 

И, наконец, где хоть какая-то программа по адаптации самого общества к тому, чтобы контактировать с людьми, больными аутизмом? Дремучее невежество порождает жестокость: на форуме мама мальчика-аутиста, рассказывала, как хозяин прогнал ее со съемной квартиры, узнав, что у ее сына аутизм: он не знал, что это, ну, и решил – гнать на всякий случай…

 

Где фильмы или социальная реклама, рассказывающая об этой проблеме? Чтобы и дети и взрослые относились к тем, кому и так плохо, с пониманием и сочувствием?

 

Наконец, где программа адаптации взрослых аутистов к социальной жизни  — ведь в России нет такого диагноза, как «взрослый аутизм». То есть ребенок был аутистом, но как дорос до  18 лет… невозможно оформить ему инвалидность! На голубом глазу врач-психиатр объявляет матери: аутизма у вашего сына быть не может, ибо он уже взрослый, а аутизм – детское заболевание! Вроде как, по достижении 18 лет происходит мгновенное  исцеление: была болезнь —  и, о чудо – испарилась! Всё просто —  ребёнок- аутист в нашем государстве, вырастая, превращается либо в «шизофреника», либо в «умственно отсталого». Родители переживают ещё один удар по своей и  так уже изрядно потрёпаной психике…

 

А ведь можно посмотреть, как такие проблемы решаются, например,  в Дании. Там никто не считает, что если у человека аутизм, то его нужно запереть в четырех стенах, как инвалида, и вычеркнуть из жизни.

 

Датская модель предполагает, среди прочего, поддержку при трудоустройстве. Например, в Дании есть компания, которая называется Specialisterne («Специалисты»). Как ни удивительно, чтобы получить работу в ней, нужно иметь диагноз аутизм! Там ищут очень скрупулезных людей, готовых работать с вещами, которые другим могут показаться нудными, например, тестировать компьютерные программы. Это довольно успешный бизнес. У компании есть господдержка: некоторым сотрудникам часть зарплаты выплачивает государство. Кажется, у нас со всем этим пока никак….

 

Вера Прокопчук

Фото: bump.ru