Высокая явка студентов и появление поддельных бюллетеней – два наиболее ярких момента вчерашних выборов. Как и ожидалось, наибольшее количество голосов набрали Николай Николайчук и Александр Деев. Они будут участвовать во втором туре голосования.

Как сообщает Центризбирком, Николайчук получил 40,60% голосов, Деев – 34,82%. По закону для победы на муниципальных выборах в первом туре один из кандидатов должен набрать 50% плюс один голос. Поэтому второй тур неизбежен. Точный день проведения повторного голосования будет утвержден избирательной комиссией уже сегодня. По словам председателя городской избирательной комиссии Татьяны Арбузовой, скорее всего, это будет 15 марта.

Явка избирателей на этих выборах составила 37,09%. На предыдущих выборах мэра в 2004 году проголосовавших оказалось значительно больше – около 60% населения. Однако, по словам сотрудников избиркома, во многом это было связано и с тем, в 2004 году выборы мэра проходили в один день с выборами президента РФ.

Милиция зафиксировала два факта незаконной выдачи бюллетеня, сообщили в пресс-службе УВД по Томской области. «По информации рабочей группы временного оперативного штаба на 19.00, в ходе проведения выборов выявлено два факта нарушения выборного законодательства», – говорится в сообщении.

Горизбирком пока не комментирует выявленные сотрудниками милиции нарушения. Однако, как ранее сообщил представитель городской избирательной комиссии, сейчас проверяются две жалобы. «Есть одна, направленная из облизбиркома, и одна - из прокуратуры», - сообщил член избиркома.

Как, в свою очередь, заявил представитель администрации города, в настоящее время расследуется прецедент с появлением поддельных бюллетеней. «Появились бюллетени, которые похожи на официальные, но имеют ряд отличий. Например, текст напечатан зеленым, а не черным цветом, отсутствует печать. Все избирательные комиссии предупреждены об этом», - сказал чиновник. По словам Татьяны Арбузовой, фальшивые бюллетени - это лишь одна из многих других провокаций, целью которых было посеять панику среди  членов избирательной комиссии.

Мобильные группы независимых наблюдателей томского отделения ассоциации защиты прав избирателей «Голос» зафиксировали на нескольких избирательных участках города мелкие нарушения: неудовлетворение членами избирательных комиссий просьб наблюдателей, наличие предвыборной агитации в непосредственной близости от избирательного участка.

Как всегда, известно и о попытках оказать давление на студентов. Повысить явку на избирательных участках решили благодаря спекуляции – как сообщила координатор ассоциации «Голос» в Томской области Елена Сидоренко, за то, что студенты проголосуют до 12.00 по местному времени, им обещают 150 баллов в рейтинговой системе.

Мобильные группы зафиксировали огромные очереди на тех избирательных участках, где голосуют студенты из общежитий ТГУ и ТПУ.  Согласно интерактивной карте активности избирателей, при средней явке в 23,16% на 14.00 в общежитиях ТГУ явка достигла 51,68%, в общежитиях ТПУ – 58,41%.

Система баллов, пояснила Елена Сидоренко, практикуется в общежитиях из-за нехватки в них мест. По итогам года набравшие определенное количество баллов могут претендовать на это же место в следующем учебном году.

- Насколько мне известно, за мытье полов в секции студенты получают 60 баллов, в то время как за голосование до полудня – 150 баллов. При этом студенты утверждают, что эти баллы начисляются только за само участие в выборах – агитации за определенного кандидата среди них не проводилось, – отметила Елена Сидоренко.

Напомним, что 1 марта состоялся единый день голосования. Всего в стране прошло более 3 тысяч выборов на различных административных уровнях. Средняя явка составила порядка 46%.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: http://yurick.dp.ua