В томском информационном центре по атомной энергии стартовал проект «Томская фазенда» для людей старшего поколения по обучению основам любительского садоводства, цветоводства и овощеводства и ознакомлению с применением радиационных технологий в сельском хозяйстве.

Организаторами проекта выступили: информационный центр по атомной энергии в городе Томске и компания «Садовый мир».

По предварительной записи была сформирована группа в составе 52-х человек, для которых в период с февраля по март пройдут 5 бесплатных обучающих семинаров и мастер-классов. Посетители курсов познакомятся с подробными методиками посева и уходом за овощными, плодово-ягодными и цветочными культурами в условиях Томской области, а также узнают об использовании современных ядерных технологий в растениеводстве.

Занятия проводит ведущий специалист по садоводству, цветоводству и овощеводству в городе Томске, сотрудник компании «Садовый мир» Галина Кожина.

На первом вводном занятии лектор познакомила слушателей с планом проведения занятий, предложила совершить фото-экскурсию по своему собственному саду, рассказала о разнообразии цветочных, плодово-ягодных и овощных культур, которые возможно выращивать в сибирских условиях и подробно остановилась на вопросах радиационной селекции растений.

- Использование ионизирующего излучения в растениеводстве имеет огромное значение, - сообщила Галина Кожина. – Радиация  помогает в борьбе с сельскохозяйственными вредителями; позволяет изучить «судьбу» внесенных в почву удобрений; ускоряет всхожесть семян и клубней, увеличивает энергию прорастания, повышает урожайность и содержание в растениях сахаров, белков, витаминов; способствует выведению новых сортов плодово-ягодных, овощных и декоративных растений. Так, например, предпосевное облучение семян моркови в дозе 1000—8000 рентген увеличивает урожай на 15—20%, а облучение семян редиса в дозе 1000 рентген увеличивает его урожай в парниках на 25%, при этом овощи, выращенные на облученных семенах, содержат больше витаминов. Путем гамма - или нейтронного облучения черенков и почек были выведены сибирские морозоустойчивые и низкорослые сорта яблонь, груш, вишен, черешен; улучшены цвет, вкус и витаминность плодов у яблонь, смородины и малины.

Рассказывая о радиационном мутагенезе декоративных цветочных культур, лектор отметила, что сравнительно недавно в России и за рубежом с помощью гамма-облучения было выведено 5 новых радиационных сортов роз, которые пользуются огромной популярностью у цветоводов («Дези», «Фламинго Куин», «Милена», «Пермозер» и «Септембер Веддинг»).

- В селекции растений радиация является неоценимым помощником, как мощный мутагенный фактор, способствующий выходу на поля из лабораторий новых устойчивых и высокоурожайных сортов, - подытожила Галина Кожина.

Напоминаем, что проект «Томская фазенда» реализуется в томском информационном центре по атомной энергии уже второй год. В 2012 году в нем приняло участие более 100 человек.