Об этом сообщается на официальном сайте Минфина. Ранее планировалось облагать налогом доходы с вклада или доход от акций или облигаций, превышающие 1 миллион рублей. Сейчас ведомство от этой идеи отказалось.

Проект Минфина предполагал выравнивание налогов с процентных доходов физических лиц как от банковских депозитов, так и от портфелей акций и облигаций. Уровнем отсечения Минфин предлагал указать 1 млн. рублей: годовой доход от инвестиций ниже этой суммы ведомство рекомендовало вывести из-под налогообложения. Прибыль свыше 1 млн. рублей, в том числе полученная в виде процентов по банковскому депозиту, по мнению Минфина, должна была облагаться налогом на доходы физических лиц.

Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс пять процентных пунктов. Ставка рефинансирования Центробанка с сентября 2012 года составляет 8,25%. Соответственно, не облагаются налогом депозиты с доходностью до 13,25% годовых. Сейчас средняя ставка по вкладам «десятки» крупнейших российских банков составляет 9,94%. Следовательно, подавляющее большинство депозитов фактически не облагаются налогом на доходы физических лиц.

При продаже акций с прибылью розничные инвесторы выплачивают стандартный налог на доходы физических лиц по ставке 13%, от которых отнимаются расходы на хранение бумаг и брокерские комиссии в рамках налогового вычета.

Сейчас на рублевых депозитах российских банков находится более 13 трлн рублей, а также около 2,5 трлн. рублей валютных вкладов, в пересчете по курсу (оценки ЦБ).

Крупные вклады с высоким порогом первоначального взноса, как правило, открываются на длительный срок. К таким в российских банках относится почти половина рублевых депозитов: около 5 трлн. рублей размещены на срок от одного года до трех лет, 931 млрд. рублей — на срок больше трех лет. Долгосрочные валютные вклады составляют более 70% от общего объема.