Эксперты сообщили, что в России скоро появятся новые виды банковских счетов. 

Прежде всего, планируется создание совместных счетов. Их владельцами одновременно смогут стать индивидуальные предприниматели, обычные граждане и юридические лица. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс планируется принять в ближайшем будущем. При этом у вклада может оказаться бесчисленное множество владельцев и каждому из них будет доверено распоряжаться деньгами.

Поправки пока не приняты, но уже появились системы страхования подобных вкладов. Вопросов к нововведению довольно много. Так, доли в счете, открытом совместно, планируется выделять в двух ситуациях: при расторжении соглашения или аресте денежных средств. О ситуации с ликвидацией банка ничего не сказано, что является явным просчетом. Не сообщается и о лимите страховых возмещений. Примечательно, что совместные счета станут лишь одним из нескольких видов новых счетов.

Также появится номинальный счет. Открыть его смогут опекун, организатор торгов, поручитель, комиссионер, поверенный, агент и некоторые другие лица.

Счет-эскроу предназначается для исполнения обязательств по совершенным сделкам. Применять его планируется в операциях с недвижимостью. Покупатель будет открывать счет в банке, а по завершении сделки его закроет уже покупатель, который подтвердит право получения денег необходимыми документами.