Актуальное

Баянист на военной машине

00:00 / 07.05.13
10645

В День Победы в колонне традиционно едут ретро-автомобили. Среди них уже второй год подряд присутствует машина Василия Овчинникова.

В День Победы в колонне традиционно едут ретро-автомобили. Среди них уже второй год подряд присутствует машина Василия Овчинникова. Он — баянист, участник клуба реконструкции «Крепость», коллекционер военной атрибутики. В преддверии 9 мая Василий рассказал нам о своей любви к баяну и военной тематике.

— Близится День Победы, Вы принимаете в нем непосредственное участие, как так получилось?

— Началось все с того, что ретро-автомобилисты меня позвали играть на баяне во время шествия колонны. Это было три года назад. 9 мая с утра собрались на площади Новособорной, было много военных машин. Я тогда удивился, не знал, что у нас такое движение в Томске есть. Скоро добровольное движение владельцев ретро-автомобилей станет клубом.

— Это личные автомобили каждого?

— Да, я тоже осенью прошлого года купил себе старинную машину в Новосибирске. Нашел ее через интернет. У нас в Томске, по сравнению даже с Новосибирском, очень много таких машин, около 12-ти штук. Когда едешь по городу, люди смотрят, удивляются. Ведь иномаркой сейчас уже мало кого удивишь, а это старинные машины. Едешь с чувством патриотизма и гордости. И, если имеешь военную форму и автомат, то машина обязательно нужна.

— А для чего Вам форма и автомат?

— Я участвую в военной реконструкции. Это мероприятие, когда в какую-то победную военную дату собирается немецкая и русская сторона, и у нас на выбранной территории идет имитация военных действий. Организатор — Алексей Кузьмин. Он ровно год назад создал военно-патриотический клуб «Крепость». В нем сейчас 20 человек. Недавно встретились с ребятами на ретро-автомобилях и решили, что лучше объединиться и вместе участвовать в параде. Я и к тем и к тем отношусь.

— Где-то уже проходят аналогичные мероприятия — военные «игры»?

— На Украине это все массово, по полторы тысячи человек участвуют. Там и танки и самолеты есть. На юбилей Сталинградской битвы у них в этом году огромное количество людей собралось. Ведь все это делается для удовольствия. У нас не так массово пока. Участникам хочется ощутить на себе то время, пострелять из оружия, может быть, даже понять насколько было тяжело. Ну, и самое главное – это общение.

— У вас у всех военное обмундирование, причем практически оригинальное, откуда?

— Все через интернет покупаем. Основной поставщик — это Украина и Белоруссия. Все тряпочные вещи шьются, но большой вопрос в ткани. Очень сложно найти ткань, близкую к оригиналу. Например, из оригинальной ткани около 5 тысяч стоит гимнастерка. Обычная — около двух тысяч. Я уже могу сразу различить ткань — оригинал или нет. В Белоруссии есть похожая ткань, но тоже лишь на 98 процентов. Те, кто профессионально шьет такие вещи, знают все детали, вплоть до пуговиц и какую пуговицу в каком году стали делать.

— Чтобы быть ближе к тем событиям, вы общаетесь с ветеранами?

— Мы ветеранов приглашаем на реконструкцию. Первая у нас была в Северске. Они, конечно, удивлены, что в городе есть, скажем так, их последователи, которые их понимают. Ну, и, конечно, не забываем их постоянно поздравлять.

— У Вас лично много военной атрибутики?

— Автомат ППШ, пулемет Шпагина, наган, пистолет ТТ, ремни, ножи. Бинокль есть сорокового года. Почти всё — оригиналы.

— А увлечение баяном – это как часть военной атрибутики или просто любительское увлечение?

— Интерес к баяну у меня с детства. Он меня и привел к военной реконструкции. На баяне я играю с 12 лет. Хотя это уже поздно, дети начинают лет с семи учиться играть. У меня мама музыкантом была, и как-то раз к нам домой пришел баянист. Он сыграл, мне понравилось. Потом он мне показал какие-то кнопки на нем, я взял баян у деда в деревне и начал потихоньку подбирать ноты. Затем с репетитором занимался, и в музыкальную школу меня взяли сразу в третий класс. Затем пошел в колледж культуры и искусства, а после закончил Кемеровскую академию. Получается, что моё обучение игре на баяне заняло 12 лет. А потом я играл, выступал. Сейчас уже реже выступаю. Все время отдаю основной работе.

— Насколько я знаю, у Вас не один баян?

— У меня 3 действующих баяна. Один на работе стоит, его мне сосед в 2000 году за 300 рублей отдал. Он у меня везде бывал. Служит исправно. Потом у меня появился дорогой баян. Купил его в Томске почти за 500 тысяч. Звук у него шикарный. А на реконструкцию я случайно купил через своего преподавателя гармошку 1936 года.

— Для чего так много баянов?

— Последний именно для реконструкции – баян раритетный. На дорогом для себя играю. А третий на работе стоит. Когда клиентов нет, играю на нем прямо в офисе по 2-3 часа в день. Коллеги уже привыкли. Раньше в машине еще возил с собой инструмент, но недавно подарил его ветеранам к дате Сталинградской битвы. Чаще всего исполняю Вивальди «Времена года» — это мое любимое произведение. А из военных песен все люблю и играю. Но особенно те, которые не совсем известные, ведь «Синий платочек» все знают, а сколько еще не очень известных военных песен. Часто играю на мероприятиях, в компании с друзьями. Вот как обычно бывает —  все в компаниях с гитарой, а я с баяном. Только на параде я теперь перестал играть на баяне, так как едешь, народу много и ничего не слышно.

— Как родственники относятся к репетициям дома?

— А у нас это тоже отрепетировано, они уезжают из дома в это время. Соседи ни разу не жаловались. Я спрашивал, не мешаю ли я им. Говорят, что не мешаю. Играю даже на балконе. Мне сосед однажды рассказал, что меня даже на улице слышно, как я на балконе репетирую. Можно уже концерты устраивать под балконом.

— Близится 9 мая. Что бы Вы пожелали молодежи, которая об этом празднике вспоминает только в этот день.

— Молодежь уже сейчас дальше от этого. Хотя до сих пор у каждого есть великолепная возможность прикоснуться к истории – ветераны живы, каждый может лично поговорить и пообщаться с ними. У нас на реконструкции есть парни 18-19 лет. Мне было приятно видеть, как на одну из наших реконструкций привозили ребятишек, человек 150 было из области. Они смотрели со стороны на нашу имитацию военных действий, сами могли пострелять, хотя бы немного прочувствовать мгновения тех дней. И могу сказать, что основная масса людей все понимает и все чувствует. К нам может придти любой желающий, кто действительно хочет участвовать. Мы только рады, еще никого не оттолкнули.

— В этом году чем удивите томичей в День Победы?

— Мы будем ехать на ретро-автомобилях. Это ежегодно происходит. Но после парада все обычно разъезжаются, в этом году сразу после парада мы все поедем в Городской сад. Там будет площадка, на которой будут стоять автомобили, а также все смогут попробовать военную кашу, посмотреть концерт, а вечером принять участие в реконструкции.