Ингредиенты:
1кг вишни с косточками
1-1,2кг сахара
0,5-1 стакан воды
Процес приготовления:
Свежие вишни перебираем, избавляемся от поврежденных ягод. Отобранные вишни хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой и даем воде стечь.
Вишни предварительно можно наколоть иголкой, тогда в них быстрее проникнет сироп.
Готовим сироп: кипятим воду, растворяем в ней сахар (на 1-1,2 кг сахара нужно от половины до одного стакана воды, меньше воды – гуще варенье).
Кипящим сиропом заливаем вишни, ставим на небольшой огонь и варим минут 5-10, снимая пенку и помешивая. Выключаем огонь, даем настояться варенью из вишни 5-8 часов и повторяем варку таким же образом еще раз.
Любопытно: Чтобы проверить готовность, охладите в ложечке немного готового варенья и капните себе на ноготь большого пальца, капля не должна растекаться – тогда варенье готово.
Берем чистые простерилизованные банки, заполняем горячим вареньем и закатываем прокипяченными крышками. Охлаждаем при комнатной температуре на воздухе.
Приятного аппетита!