Для клюквенного киселя:
100 г клюквы
1/2–1 стакан коричневого сахара
2 ст. л. картофельного крахмала
3,5 стакана бутилированной воды

Для молочного киселя:
3,5 стакана молока
1/4 стакана коричневого сахара
1,5 ст. л. картофельного крахмала
половина стручка ванили

 

Для клюквенного киселя переберите ягоды, положите в сито, ложкой отожмите из них сок и уберите его на время в холодильник. Оставшиеся выжимки залейте 3 стаканами холодной бутилированной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин., после чего процедите через мелкое сито, отжимая клюкву ложкой.

В приготовленный отвар всыпьте сахар, доведите смесь до кипения.

Крахмал разведите оставшейся холодной бутилированной водой и процедите. Влейте его в кипящий ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите кисель до кипения и влейте в него убранный в холодильник клюквенный сок. Сразу же снимите с огня.

Для молочного киселя стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите семена. В 1 стакане молока разведите крахмал. Остальное молоко доведите до кипения и добавьте сахар, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь и удалите стручок ванили. Влейте тонкой струйкой крахмально-молочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, и варите кисель до загустения, но не кипятите. Снимите с огня.

В стаканы, в которых будете подавать кисель, влейте немного молочного киселя и хорошенько охладите, на застывший слой влейте клюквенный кисель и тоже охладите. Повторяйте так до самого края стакана.

 

Это не просто какой-нибудь кисель, как в садике: серый, непонятно какого вкуса и с комочками. Нет! Наш кисель красивый, полосатый, ароматный, нежный. Это не вполне кисель даже – скорее десерт, лакомство. А если вы к нему еще и печенье приготовите – получится настоящий праздник.

Кстати
К этому киселю подайте быстрое слоеное печенье. Для этого готовое слоеное тесто (лучше бездрожжевое) раскатайте, нарежьте на полоски, смажьте маслом, посыпьте корицей и сахаром и запеките в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, 10–12 мин.