Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 стак.
Соль — 1 ч. л.
Маргарин (размягченный) — 3/4 стак.
Вода (ледяная) — 5-6 ст. л.
Сахар-песок — 2/3 стак.
Крахмал — 2 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Цедра лимона — 1/2 ч. л.
Сок лимонный — 1-2 ч. л.
Яблоко (или примерно 900 гр тонко нарезанных ломтиков) — 6-7 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Молоко (для смазывания пирога) — 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1.Смешать муку и соль, добавить маргарин и порубить в крошку.
Наливать ледяную воду по 1 ст.л (всего 5-6 ложек) продолжая мешать, пока не замесится тесто.
Скатать в колобок тесто, обернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Затем приготовить начинку Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить сухую смесь — смешать крахмал, корицу, сахар, цедру, мускатный орех и лимонный сок.
Разделить тесто на 2 половинки. Раскатать одну половину, выложить в форму так, чтобы края свисали, выложить половину яблок, посыпать смесью, затем опять слой яблок, слой сухой смеси.
Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Раскатать вторую часть теста, можно использовать декоративную форму с рисунком, накрыть пирог.
Залепить края, промазывая водой, убрать излишки теста.
Сделать проколы вилкой или надрезы ножом.
Смазать молоком поверхность. Выпекать 40-50 мин при темп. 180.