Авторские материалы

Давайте выспимся!

13:05 / 28.08.13
9665

С детства заученные истины, сон – залог здоровья, как-то «подтираются» жизнью, и все чаще место сладкого ночного сна занимают более «важные» вещи.

Мы в социальных сетях:

 

Давайте выспимся!С детства заученные истины, сон – залог здоровья, как-то «подтираются» жизнью, и все чаще место сладкого ночного сна занимают более «важные» вещи.

 

Поплатиться за такую халатность мы можем вполне серьезно: начиная со снижения иммунитета и заканчивая нервными срывами. Сон – залог психического и физического здоровья. Именно во время сна все наши органы могут отдохнуть, наладить все биохимические и обменные процессы, нарушенные за время бодрствования. Поэтому медики отмечают, если у вас ночной режим работы, не стоит придерживаться его более 3-4- лет. Даже если вы сами этого не будете замечать, такой режим вскоре очень сильно износит организм.

 

Философия сна


Самый «полезный» и необходимый нашему организму сон – с одиннадцати ночи до 5 утра, в это время он самый сильный и глубокий. По учению древней индийской медицины аюрведы как раз с 12 ночи солнце находится ниже всего к земле, а потому и наше тело должно быть в состоянии максимального расслабления.  Учитывая, что весь сон делится на фазы быстрого и медленного сна, которые в среднем длятся 2 часа, они подсчитали, что для полноценного отдыха организму необходимо как раз 3 таких круга. Так за первые два часа сна активнее всего отдыхают разум и ум, за следующие два часа мышечная и нервная система, а уже после копится эмоциональная сила. И важна каждая составляющая. Если вы будете постоянно ложиться после 12, и ваш ум и разум не будут отдыхать, то вскоре накопленная усталость ума приведет к психической усталости, потере внимания. Если не будет отдыхать ваше тело, при отсутствии сна 12 до 2 ночи вы будете чувствовать слабость и вялость во всем организме, а если истощится ваша эмоциональная сила, вы почувствуете плаксивость, агрессивность, нервозность и другие признаки депрессии.

 

Враги и друзья


Один из главных современных врагов ночного сна – интернет. Долгое сидение перед сном за компьютером угнетает нервную систему и мешает быстрому засыпанию. Любое нервное или физическое перевозбуждение будет мешать полноценному сну. Потому не смотрите фильмы и передачи, которые оказывают на вас сильное влияние, избегайте конфликтных разговоров, не занимайтесь спортом перед сном и не устраивайте поздний ужин.

 

Если вас мучает чувство голода, то лучше сделать легкий, «усыпляющий» перекус. Бананы способствую выработке серотонина и мелатонина, а также расслабляющего мышцы калия и магния, их даже называют «снотворным в кожуре». Миндальные и кедровые орехи, индейка – источники еще одного гормона сна – триптофана. Также как и молоко, которое в союзе с медом еще с самого раннего детства нам знакомо как сладкое снотворное.

 

Помимо сладких и съедобных снотворных есть еще несколько простых советов для быстрого засыпания. Небольшая вечерняя прогулка или горячая ванна, массаж или обтирания тела прохладной водой помогут быстрому наступлению сна. Спите в наименьшем количестве одежды в проветренной комнате и при выключенном свете и музыке. Засыпайте не позднее 22-23 часов, на твердой постели на маленькой подушке, на боку или спине (сон на животе самый «тяжелый» для организма), и не залеживайтесь, проснувшись в кровати.

 

Неважно, как рано вы проснулись, «долеживания» в кровати не сделают вас бодрее, а скорее наоборот, принесут вашему телу чувство большей разбитости. По одной из теорий сна, если вы проснулись, организм вам дает знак, что он выспался и готов к работе. Впрочем, и тут главное не переборщить, чтобы не получилось как в анекдоте: «Говорят, Наполеону и Гитлеру было достаточно всего полчаса сна в день, чтобы чувствовать себя бодрыми. Понятно, почему они были такими злыми».