Ингредиенты


мука - 300 грамм (+ немного на подпыл)

вода - 180 миллилитров

растительное масло - 1 столовая ложка

соль - 1 чайная ложка

картофель - 4-5 штук (700-800 г)

лук репчатый - 2-3 штук

растительное масло

соль - около половины чайной ложки или по вкусу

свежемолотый перец

помидоры (свежие или замороженные) - 5-6 штук

лук репчатый - 1 штука

болгарский перец - 1 штука

чеснок - 1-2 зубчика

сушеная зелень тимьяна или базилика, можно немного молотого кориандра

растительное масло - 2 столовых ложки

соль

сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

свежемолотый перец или щепотка кайенского перца

свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи

Приготовление


1. Тесто: в миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить воду. Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

 

2. Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

 

3. Начинка: картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами). Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

 

4. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить. Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

 

5. Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.

 

6. Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

 

7. Свернуть нетугой рулет.


8. Воду в мантоварке довести до кипения. Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип. Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

 

9. Готовить на пару 45-50 минут.

10. Томатный соус: лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.

 

11. В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.

 

12. Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).

 

13. Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

 

14. Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.

 

15. Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.


Приятного аппетита!