Ингредиенты


250 г свежих шампиньонов


горсть сушеных грибов


1 баклажан


1 луковица


1-2 зубка чеснока


1 морковь


1 баночка (400 г) томатов без кожицы


50 г чернослива


по 100 г черных и зеленых оливок


3-4 ст.л. оливкового масла


соль, молотый черный перец по вкусу


пучок петрушки и укропа


дольки лимона и сметана для сервировки


Приготовление
 

1. Сушеные грибы предварительно залить стаканом кипятка и отставить размокать.

2. Овощи очистить и измельчить. Лук и чеснок меленько нарезать, морковь натереть на терке, баклажан нарезать кубиками 5х5 мм, шампиньоны нарезать пластинками, чернослив слегка порубить, оливки – разрезать пополам.

3. В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить к нему размоченные сушенные грибы вместе с водой, в которой они размокали.

4. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить сначала лук, чеснок, морковь и баклажан до мягкости, затем добавить измельченные помидоры из баночки вместе с соком и еще немного потушить. Последними в сковороду добавить чернослив и грибы.

5. Потушить еще минут 8-10 и переложить все в бульон. Добавить к овощам оливки, измельченную зелень, поперчить, посолить по вкусу, проварить еще 5 минут и снять с огня.

6. Готовую солянку разлить по тарелкам, сервировать дольками лимона и сметаной и подать к столу со свежим хлебом.

Приятного аппетита!