Бали – это страна мечтаний. Тут можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы в горы самой разной сложности.

 

О стране

Всем новым туристам местные гиды обязательно рассказывают легенду: оказывается, изначально остров Бали был придуман и оборудован богами исключительно «Для себя» — но потом, расщедрившись они решили открыть его для людей.

Надо отметить, что сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевой страной. Если вас стоимость отдыха не смутила, но единственным минусом можно стать длительность перелета: из Москвы придется лететь почти 15 часов.

Виза

Индонезия «штампует» визы для россиян непосредственно на паспортном контроле. Визу дают на 30 дней. Для этого нужен нехитрый перечень документов: паспорт, миграционная карта, обратный билет и бронь отеля, а также и уплатить 25 долларов визового сбора. Если захочется остаться еще на некоторое время, то можно продлить действие визы, заплатив еще 25 долларов.

Безопасность

Балийцы — глубоко верующие люди, и преступлений на острове совершается очень мало. Однако туристам всё же следует быть осторожнее в тех местах, где много приезжих: не стоит надевать дорогие наряды и ювелирные украшения. Не следует также оставлять свои вещи без присмотра на общественных пляжах. Не стоит также пить воду из-под крана, лучше покупать в бутылках. В кафе, барах и ресторанах следите за качеством подаваемого льда – его могут готовить из водопроводной воды. Также возьмите с собой репелленты и москитные сетки, солнцезащитные  очки и крема и панамки.

Кстати, в Индонезии много кораллов в прибрежной зоне, поэтому купаться лучше в специальных резиновых тапочках.

Обмен валют

Денежная единица Индонезии – индонезийская рупия. Выгодно поменять деньги можно в банках. Но стоит учесть, что в  будние дни они работают с 8-00 до 15-00.  А пятница это сокращенный день в банках, они работают до 11-30. Кроме того, обменять деньги можно и в аэропорту, в отелях и на рынках, но опять же, курс не очень хороший.

Отели

Здесь все просто: все зависит от «звезд», чем больше, тем лучше. В отелях все очень чисто и цивильно, бесплатно предоставляется бутилированная питьевая вода. Электропитание в крупных городах и туристических районах составляет 220 В, 50 Гц. В некоторых отдаленных районах встречаются 110 В. Но стоит учесть, что если к вам в номер придут гости, то и проводить до отеля вы их тоже должны. Иначе их может задержать охрана до выяснения обстоятельств.

Транспорт

Передвигаться по стране лучше на самолетах. Зачастую это единственный вид транспорта – большую часть территории занимают острова (их около 18 тысяч).

Поезда ходят только на острове Ява, плюс два небольших отрезка существуют на Суматре. Путешествие на поезде достаточно комфортно, но очень дорого.

Также по Индонезии ходят современные междугородные автобусы, которые придерживаются жесткого графика. Есть несколько маршрутов, которые включают в себя паромы для переправки на другие острова. Билеты приобретаются за день до поездки на автостанциях или в автобусных компаниях.

Городские автобусы, напротив, по большей части старые и изношенные. Деньги за проезд нужно передавать водителю или кондуктору. И следите за тем, какую плату берут с остальных пассажиров, так как иностранцев часто обманывают.

Можно воспользоваться и такси. О цене с водителем лучше договориться перед посадкой. Расплатиться можно и долларами, но это невыгодно.

А вот брать машину напрокат в Индонезии – идея не из лучших. Движение в стране левостороннее, дороги в крупных городах и автобаны достаточно хороши, но вот загородные и местные трассы часто находятся не в лучшем виде. Кроме того, в Индонезии существуют дороги с односторонним движением в определенный период суток и двусторонним — в другой, причем дорожных знаков или предупреждающих щитов на таких дорогах обычно нет. Вообще, дорожных указателей в стране мало и они часто противоречат друг другу.

Язык

Основной язык – индонезийский. Но в аэропортах и в отелях говорят на английском.

 

Местная кухня

Все блюда в Индонезии щедро посыпают пряностями. Самые распространенные блюда - бали гулинг - молочный поросенок на вертеле; бебек туту - утка со специями, завернутая в банановый лист; гадо-гадо - вареная соя с овощами под арахисовым соусом; ми горенг - жареная лапша; наси горенг - рис, жаренный на пальмовом масле; сате - мясо или курица на деревянных шампурах; писанг молен, или писанг горенг - жареные бананы в тесте. Также в Индонезии можно попробовать и специальные блюда, например, ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу.

Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом.

Алкоголь в стране практически не употребляют, и нужно быть осторожным, чтобы вас не забросали камнями за бокал вина или бутылку-другую пива. На Бали к алкоголю относятся более либерально. Также в стране производят хорошие местные вина, пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.

Достопримечательности

- Национальные парки. Их в Индонезии 44. К их числу относятся: национальный парк Геде всего в 100 км от Джакарты, Уюнг-Кулон, Пулау-Серибу — одно из популярных мест для дайвинга, национальный парк острова Комодо, где можно встретиться с гигантскими варанами. Кроме того, в Индонезии очень

- Джакарта

Джакарта - это крупный город с несколькими центрами, непохожими друг на друга. Один из них — мощеная площадь Таман Фатахила, вокруг которой раскручивает полотно старинных зданий район Кота. Тут же и Исторический музей Джакарты, который искать нужно в здании бывшей городской ратуши, и старинная пушка «Си Яго», и загадочный Музей кукол и ритуальных принадлежностей Ваянг, и разводной мост Чикен-Маркет-Бридж.

Второй центр — это площадь Медан-Мердека или площадь Свободы, обозначенная 132-метровым Национальным монументом (Монас). Здесь находятся Национальный музей Индонезии, Музей национальной истории и музей Института индонезийской культуры. Романтикой овеян старинный порт Сунда-Келапа, весело и шумно в китайском квартале Глодак.

- Бали

Райский остров Бали — это едва ли не самая драгоценная туристическая достопримечательность Индонезии.

Основными достопримечательностями можно считать священную гору Гунунг-Агунг по совместительству действующий вулкан (85 км от Нуса-Дуа), храм Пура-Бесаких (Храм Матери), взобравшийся на скалу Танах-Лот («Храм Моря»). Из любопытства можно заглянуть в священный «лес обезьян» Алас-Кедатон. Особенно красив «Королевский храм» Taман-Аюн в Meнгви, окруженный водой, и еще одна плавучая святыня — «храм посреди озера» Уюн-Дану. Вырезаны в скалах храмы в Педженге, Йех-Пулу и Пура-Самуан-Тига. Многие туристы рвутся на остров черепах Серанган, чтобы по дороге как следует прикупиться в селение мастеров-ювелиров Челук. Говорят, творят чудеса воды священного источника Пура Тирта-Эмпул в Тампаксиринге. Удивительна «Слоновая пещера» Гоя-Гаджа, в которой спрятана статуя Ганеши (13 в.). Природным памятником является расположенное в кратере спящего вулкана озеро Батур, вокруг которого создан ботанический сад.

- Боробудур

Этот великолепный монастырь на горе («храм тысячи Будд») расположен в 42 км к северо-западу от Джокьякарты. Она выстроена в виде 10-ярусной ступенчатой пирамиды, стены которой символизируют священную гору Меру и достигнуть которые можно только пройдя 5 км спиралевидной «Дороги процессий». Вид, который открывается с вершины, и святилище, посвященное высшей цели и духовной свободе, компенсируют ваш подвиг.

Также Индонезия – это одно из самых лучших мест для занятия серфингом и дайвингом.

Менталитет

 

Большая часть индонезийцев исповедует ислам. Хотя индонезийцы относятся к иностранцам лояльно, некоторые правила все-таки надо соблюдать.  Будучи страной мусульманской, в Индонезии не в почете проявление нежных чувств на людях, для этого есть территория отеля – в городе же от поцелуев и объятий лучше отказаться. Неприличным считается указать на кого-то пальцем или прикоснуться к его голове. Посещая храмы и другие религиозные святыни, не стоит открыто или вызывающе одеваться. Во время службы в храмах не рекомендуется разговаривать, если дело срочное, говорите в полголоса, чтобы не отвлекать других посетителей. Индонезийцы очень эмоциональны, поэтому в разговоре с незнакомыми людьми одного пола позволяют себе прикосновения, могут даже взять за руку, что будет являться знаком особого доверия и доброжелательности по отношению к вам.

В отличие от всего мира, Новый год на индонезийском острове Бали принято встречать полной тишиной. Балийцы проводят день в молитвах, очищая ум и душу. Туристам в это время желательно находиться на территории отеля и не покидать его.

Климат

Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. Средняя температура воздуха колеблется от 26 до 35 градусов тепла. Температура воды составляет + 26 -  27 круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.

Приливы и отливы два раза в сутки — постоянное явление на острове. У каждого отеля на пляже выставлена таблица, где мелом пишется текущая информация о времени приливов и отливов.