Как бы мощно не был развит сегодня в России рынок туризма, для нас, россиян, до сих пор остаются страны, которые мы считаем экзотическими и загадочными.

 

Норвегия – одна из таких стран, что б не сказать, миров. Какие стереотипы мы имеем о Норвегии навскидку? Фьорды, семга, Лиллехаммер. Все это есть в Норвегии в достатке, но кроме этого и многое другое.

 

Но давайте обо всем по порядку. Вы собрались поехать в Норвегию не турпакетом, а сами по себе. Первое, что вам потребуется, это виза. Для этого придется обратиться в Норвежское посольство в Москве или любой визовый центр в регионе. У нас, томичей, ближайший находится в Новосибирске. Пакет документов описывать не буду, их вы увидите на сайте.

 

Итак, вы получили визу. Теперь надо решить, каким путем добираться до Норвегии.

 

Вариант 1. Самолет. Проще всего, но совсем не интересно. Билет Томск-Москва-Осло туда и обратно обойдется вам, в среднем, в 30 тысяч. Но учтите, что на некоторых авиакомпаниях часто бывают скидки.

 

Вариант 2. Уже интереснее, но и как любой интерес, сложнее. Долететь до Москвы. А оттуда поехать на фирменном поезде, который почему-то называется «Лев Толстой» (причем здесь великий русский писатель, до сих пор не понимаю) на Хельсинки. Билет стоит 120 у.е. Железные дороги, кстати, тоже периодически устраивают распродажи.

 

Из Хельсинки идет паром на Стокгольм. Стоит 40 евро. Путешествие на пароме очень комфортное и по-своему познавательное.

 

Вариант 3. Просто варьировать свое путешествие по Скандинавии на разных видах транспорта: поезд, автобус, теплоход. Очень интересно, но это уже круиз по Скандинавии, который также требует отдельного описания.

 

Ну, вот мы и добрались до Осло. Столица Норвегии в нашем, российском понимании, город небольшой, всего-то полмиллиона жителей, но от этого еще более очаровательный.

 

Да, я забыла дать вам, в общем, простой, но почему-то многими туристами забываемый совет: прежде чем ехать в страну, хотя бы немного почитайте о ней. Так вы узнаете, что норвежцы, да и скандинавы вообще, очень законопослушны.

 

Норвежцы любят свою страну и хотят, чтобы в ней был порядок, декларируя это не на политических выборах, а в повседневной жизни. Даже в мелочах. Пить пиво и курить в неположенных местах, впрочем, как теперь и у нас в России, однозначно нельзя. Ездить бесплатно в общественном транспорте я бы тоже не посоветовала, хотя система построена так, что просто душа просится это правило нарушить. Да, пожалуй, Норвегия – страна с самыми высокими штрафами за правонарушения. Но сами норвежцы действуют в соответствие с законом, ей богу, не из-за того, что бояться поплатиться рублем, простите, кронами.

 

Норвежцы очень любят и берегут свою природу и то, что она им дает. Они никогда не оставят за собой мусор после пикника. Это для них нонсенс. Они соберут все: и свое, и чужое. Любой окурок приберут в пакет и выкинут в специальный бак.

 

Стремление сохранить первозданность природы это, с одной стороны, тоже политика государства. «Раз наш мир экологически чист, мы будем есть только норвежские продукты», - так считают власти. Поэтому в Норвегии продают, в основном, произведенное внутри страны. Иностранные продукты попадают в страну просто через баснословную пошлину. И поэтому дорого стоят в магазинах. Маленькое исключение составляют разве что соседи: Швеция и Финляндия.

 

Где-то тут ты понимаешь: они были и остались викингами, мореходами, людьми моря и земли. Людьми, которые любят вкусно и просто поесть. Норвежская кухня сытная, на первый взгляд, не изысканная. Но если вы не попробуете норвежский фискесуп (уху на сливках, заправленную креветками) или медальон из оленины с брусничным соусом, то, значит, вы и в Норвегии по-настоящему не побывали.

 

Маленький ликбез закончен. Теперь к пище духовной. Первое место, которое стоит посетить в Осло, это набережная Акер Бригге (Aker Brygge). Старинная портовая набережная, расположена на берегу Осло-фьорда. Она давно стала местом прогулок, посиделок и необычных достопримечательностей.

 

Здесь вы встретите акробата, стоящего на ходулях прямо в водах канала. Полуголую девушку, возлежащую на мостовой с коктейлем в руках. Парочку влюбленных навечно застывших в немом обожании за столиком кафе. Парусник, как будто забытый маленьким сорванцом на берегу, и со временем превратившийся от тоски по маленькому хозяину в медное изваяние. Таких малых архитектурных форм, так популярных в современном мире, на Акер Бригге множество. Они и радуют глаз, и заставляют о многом задуматься. Акер Бригге – это, конечно, и масса кафе. Зайдите, выпейте настоящий латте, он совсем не такой, что подают у нас, в России.

 

Акер Бригге – это еще и знаменитый ее сосед: крепость-замок Акерхус (Akershus Slott). Его видно с берега, но в него обязательно надо зайти. Этот средневековый форт королей не сможет не потрясти вас своим застывшим в веках величием. Старинная кладка каменных стен, тяжелые чугунные решетки и, конечно, пушки разного размера и калибра – все напоминает о том, что это военная крепость испокон веков пыталась защитить интересы и независимость маленькой, но гордой страны…

Да, и не забудьте обнять вековой дуб, если вас, конечно, будет, как минимум, трое.

 

Вернувшись на набережную, подойдите к городской ратуше (Oslo radhus). Она и ее огромные городские часы, помогут вам вернуться в настоящее, но сделают это бережно. Такая же краснокаменная, но явно из недалекого ХХ века, она успокоит ваши взбудораженные мысли.

 

Еще больше к действительности вас вернет знаменитый Нобелевский центр. Когда представишь, сколько великих людей современности получали здесь свою премию мира… тоже захочется стать великим.

 

Фото автора и Елены Студенниковой.