Таиланд – это из самых популярных туристических направлений в России. В Таиланде есть практически все, что можно показать туристам за деньги, там делается и показывается. Много в этой стране уже не кажется экзотикой.

Виза


Российским гражданам виза  не требуется, в случае если они прибывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней. Несмотря на это, в Таиланде есть свой странный закон: обладателям грязного или измятого паспорта могут запретить въезд в страну. В остальном же власти весьма либеральны: паспорт должен быть действителен в течение срока поездки; обладателям визы Камбоджи тайская виза не нужна. Сборы при въезде не взимаются.

Безопасность


Рекомендуется перед отъездом сделать прививки против холеры и гепатита А. Лучше не покупать пищу у уличных и пляжных поваров и торговцев — возможны отравления. Нудизм в стране находится под полным запретом, хотя позагорать топлесс на пляже вы сможете.


 Стоит отметить, что законы в Таиланде очень строги. Поэтому, столкнувшись с полицией, постарайтесь прежде всего урегулировать конфликт мирно. Если обвиняете не вы, а вас — не спешите составлять официальный протокол, это может дать полиции основание к ограничению вашей свободы, в том числе к тюремному заключению на срок до 84 дней (на время проведения расследования) и, в случае вашего освобождения под залог, к запрету выезда из страны.

В Таиланде можно попасть в тюрьму:

- за оскорбление  короля и его изображения.

- за хранение наркотиков. Кроме тюремного заключения и крупного денежного штрафа, в некоторых случаях вам будет грозить даже смертная казнь.

- за занятие проституцией и преступления сексуального характера. За это вам грозит срок от 4 до 20 лет. Нудизм полностью запрещен. На западном побережье аккуратнее выбирайте пляж, массажный салон, дансинг. Не соглашайтесь на бесплатные экскурсии, особенно от водителей такси и тук-туков.

-за оскорбление статуй и изображений Будды. В том числе, не рекомендуется обниматься со статуями для фотографирования. Возможное наказание — денежный штраф и уничтожение пленки.

 -за неоплаченный в магазине товар. Согласная таиландским законам он считается украденным. Карается тюремным заключением на срок до 5 лет.

- за курение в общественных местах. Карается денежным штрафом.

Обмен валют

Денежная единица Таиланда — бат. Поменять свои деньги на баты лучше в Таиланде.

Для расчетов лучше иметь наличные деньги, хотя банковские карты и дорожные чеки тоже принимаются к оплате. Но прежде узнайте в своем банке, следует ли пользоваться картой в Таиланде — некоторые банки рекомендуют воздержаться от операций с картами, во избежание мошенничеств.

Отели


Таиландские отели весьма дешёвые и притом неплохого уровня. При этом никаких «звёзд» у них нет: туроператоры в своих каталогах «присваивают» им уровни, отталкиваясь от собственных представлений. На островах Самет, Самуи и Чанг в основном — достаточно скромные бунгало, но есть и комфортабельные отели уровня 4-5 «звёзд».

В Таиланде почти все пляжи являются муниципальной собственностью и отели, находящиеся в непосредственной близости с морем, не являются собственниками пляжа, поэтому лежаки и зонтики платные, около 150—200 рублей в день. Есть исключения, когда пляж принадлежит отелю, но это встречается достаточно редко и в таких случаях пляжное оборудование входит в стоимость. Зонты и лежаки на территории отеля (у бассейна и т. п.), как правило, бесплатны.

Транспорт


В Таиланде рекомендуется пользоваться общественным транспортом или такси. Арендовать автомобили и мотоциклы не рекомендуется по нескольким причинам: левостороннее движение, несоблюдение ПДД местными водителями, плохие дороги, постоянные «пробки».

Язык


Официальный язык - тайский. В гостиницах, ресторанах, торговых центрах говорят на английском языке.

Местная кухня


Тайская кухня занимает особое место в культуре страны. Это сочетание четырех вкусов: сладкого, соленого, горького и кислого. Тайская кухня, безусловно, сформировалась под сильным влиянием соседних стран – прежде всего, Индии, Китая, Камбоджи. Кроме того, известное воздействие на нее оказала европейская традиция. Основным отличием тайской кухни является большое изобилие риса и пряностей. Любому туристу обязательно надо попробовать жареный рис с ананасом и острый салат с курицей.








Достопримечательности




Пляжи. Это одно из достопримечательностей королевства. К сожалению, есть несколько ограничений: во-первых, сезонные. Лучшее время для отдыха — с ноября по февраль. Если не учитывать данный фактор, то можно попасть в климатически сложные условия. Во-вторых, многие острова, например, остров Самуи, — зоны отливов и приливов, поэтому, выбирая пляж, лучше заранее узнать, насколько глубоко море и сильно заметен ли отлив. В-третьих, к сожалению, не все прибрежные туристические центры в Таиланде могут похвастать чистой водой и песком, но зачастую это компенсируется близостью исторических достопримечательностей и наличием островов с идеальными условиями неподалеку.









Ват Пхра Махатхат Ворамахавихан


Ват Пхра Махатхат Ворамахавихан — знаменитый храм в городе Накхонситхаммарат, располагающемся на юге Таиланда. Здесь хранится зуб самого Будды. Когда-то именно из этого города распространился буддизм ветви Тхеравада по всей стране. Вообще, словосочетание Ват Махатхат — общее название всех важных таиландских религиозных сооружений. Так что храмы, начинающиеся с этой пары слов, можно найти везде, и в Бангоке, и в Сукхотаи, одной из древних бывших столиц Таиланда, и в городе Пхитсанулок, расположенному в 60 км от Сукотаи, в котором находится Ват Пхра Си Раттана Махатхат — место паломничества многих туристов. Этот храм датируется 14 веком и широко известен благодаря самой красивой статуе Будды в Таиланде.

Тайцы свято чтят свои традиции, ведь храм для них – это сосредоточие жизни. Внутри него можно найти не только святилище, но и библиотеку, больницу, школу. Всего на территории страны насчитывается больше тридцати тысяч таких очагов культуры, по совместительству являющихся местом жительства многочисленных монахов. В своем стремлении сохранить традицию жители Таиланда не щадят даже туристов. Каждый посетитель храма обязан проявлять уважение к изображениям Будды и вести себя в соответствии с правилами (например, женщины не должны оголять плечи и ноги).


Изображения Будды


Многочисленные изображения Будды украшают все храмы Таиланда. Однако не стоит забывать, что для тайца это не объект искусства, а святыня. Традиционно скульптуры изготовляют из бронзы, камня и гипса. Будда изображается в разных канонических позах, смысл которых понятен только посвященному. Стили изображения отличаются друг от друга. Наиболее распространенные позы, в которых можно увидеть святого, — Будда в состоянии медитации (знаменитая поза лотоса) и Будда, призывающий Землю в качестве свидетеля.

Помимо монастырей, статуи Будды можно увидеть в музеях Таиланда. Самая высокая статуя Будды, установленная в знак того, что именно там родился буддизм несколько тысячелетий назад, располагается в парке в провинции Наконпатом. Её высота — около 130 метров.

Менталитет


В Таиланде встают во время исполнения королевского гимна. Иностранцам рекомендуется проявить почтение и встать, а на улице — остановиться.

Грубостью считается внешнее проявление гнева. Старайтесь сохранять внешнее спокойствие и доброжелательность. Если вы указываете на кого-либо или на что-либо ногой, это тоже считается грубостью.

В буддийском храме женщине запрещено прикасаться к монахам. Если нужно  что-то передать монаху, женщина должна сделать это либо через своего спутника мужского пола, либо поставив подношение на край ткани, которую монах держит с другой стороны. Внутренние помещения храмов фотографировать не следует.

В Таиланде не принято прикасаться к другому человеку, особенно к голове.

Перед входом в жилище принято снимать обувь.

Климат


В Таиланде два тропических климата: саванны и тропический муссонный. Климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42 градуса, дождливый — с июня по октябрь, температура +26..+32°градуса и прохладный — с ноября по февраль, температура +18..+32°C. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой тёплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше с февраля по март.