Турция  - самое популярное направление среди россиян. Турция прочно ассоциируется с такими словами, как «страна все включено» и «алкоголь — пляж — анимация — и закуски в перерывах». Но мало кто знает, что именно в Турции был изобретен пергамент, Троя покоится у берегов Эгейского моря, а Легендарная горящая гора Химера в Олимпосе была воспета Гомером в его «Илиаде».

Виза


Для граждан России действует безвизовый режим, если пребывание в стране не превышает 30 дней.

Безопасность


Турция  - это безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего стоит опасаться туристам, так это краж мобильных телефонов или денег.

В этой стране запрещено оскорблять память Ататюрка - первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к государственным реликвиям и вещам, например, к деньгам и флагу.

Как и во всех исламских странах, употребление на улице и в общественных местах алкоголя в некоторых случаях может вызвать неодобрение у местного населения.

Обмен валют


Деньги в Турции называются турецкими лирами. Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В обменниках это делать удобнее: курс такой же, а народу гораздо меньше. Доллары и евро принимаются почти повсеместно, причем цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах.

Отели


В Турции есть несколько типов отелей: клубные, исторические, пансионы и отели без звезд. Также в Турции в местах  популярных маршрутов для активного отдыха стали появляться небольшие гостевые домики для треккеров, в Каппадокии они встречаются даже в пещерах.

Стоит учесть, что двуспальных кроватей в большинстве отелей Турции нет. При этом надо быть готовыми к тому, что в консервативных провинциальных районах управляющий может обратить внимание на отсутствие у пары штампа в паспорте или попросту разные фамилии. И не позволит супругам спать в одном номере. Призывать для решения вопроса полицию бесполезно: на своей территории отель вправе устанавливать подобные правила.

Транспорт


Передвигаться по Турции лучше на автобусах - больших «туристических» кондиционированных или мини-автобусах - «долмушах». Первые ходят строго по расписанию, а «долмуши» напомнинают российские маршрутники. Отправлются только после того, когда все места заполнены. Хороши они тем, что курируют между маленькими городками. Также можно воспользоваться и муниципальными автобусами билеты продаются в газетных киосках и покупать их надо заранее.

Кроме того, в Турции можно арендовать автомобиль. Для этого необходимо иметь водительские права, залог в виде наличных, а также быть старше 21 года.

Язык


Государственным языком в Турции является турецкий. В различных регионах также в ходу курдский и арабский.

В городах и туристических центрах также употребляются: английский, немецкий, французский. В тех местах, где регулярно бывают российские туристы, можно услышать и русский.

Местная кухня


В Турции готовят говядину, бобовые, овощи, используют масса разнообразных специй Рис и хлеб используются в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша - это вариации кебабов и кефты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. А закуски «мезе» - это одна из главных компонентов в турецкой трапезе. Закуски «мезе» - куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок.

Кроме того, стоит попробовать турецкие сладости: кучу сортов пахлавы и рахат-лукума. Как и на всем Востоке самыми популярными среди напитков являются чай и кофе. Среди местных деликатесов можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Также в Турции весьма неплохие местные вина и пиво.

Достопримечательности




Эфес

При упоминании о древнегреческом городе Эфесе сразу  всплывает в памяти Храм Артемиды — одно из семи чудес света. Как и большинство античных «чудес» Храм до наших дней не дошел, на его месте сегодня можно увидеть всего лишь одну колонну, да и ту восстановили из обломков. Но не стоит печалиться, в Эфесе сохранилось немало роскошных памятников античной архитектуры, среди которых древнеримская Библиотека Цельса и Одеон.

Сиде


Сиде это еще один античный город Турции, который может похвастаться великолепными пляжами и древними памятниками одновременно. В Сиде сохранились руины одного из самых крупных театральных комплексов Анатолии. Огромный амфитеатр во времена Византийской империи использовался как церковь под открытым небом. Самые старые ворота Сиде - Большие ворота - расположены на северо-востоке города, большая их часть представляет собой развалины.


Анкара


Если созерцания одних только руин вам недостаточно, отправляйтесь в Анкару — столицу Турции - за уникальными музейными экспозициями. В Анкаре расположен самый знаменитый турецкий музей - Музей анатолийских. В музее хранятся древние хеттские терракотовые кубки для ритуальных возлияний в форме буйволов, статуэтка богини-матери Кибелы золотая чаша с шипами из Аладжахёйюка и другие ценные экспонаты.










Тарс


Один из старейших городов в Турции — Тарс — ведет свою историю с третьего тысячелетия до н. э. Здесь Марк Антоний встретил царицу Клеопатру, о чем напоминают тщательно отреставрированные Ворота Клеопатры, бывшие в римские времена воротами древнего города со стороны моря. В Тарсе родился апостол Павел, на том месте, где, по преданию, стоял его дом, сейчас находится колодец Св. Павл. Это - одна из главных достопримечательностей этого тихого провинциального городка. Вода из этого колодца, согласно легенде, обладает целебными свойствами.

Менталитет


Опять же, исходя из того, что Турция – исламская страна, хотя и весьма либеральна, но и тут вам придется соблюдать основные правила.

Ни в коем случае нельзя фотографировать турецких женщин, за это они могут подать на вас в суд, после чего будет много неприятностей.

Нельзя «приставать» к турчанкам, позор женщины в Турции распространяется не только на ее саму, но и на ее родных, и на весь поселок, в котором она живет. Так что любой невинный флирт с турчанкой может привести к депортации.

Нельзя во время религиозного праздника Рамазан разгуливать в раздетом виде и пить на улицах спиртные напитки.

Климат


Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой до 4 градусов тепла, а летом +27 °C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 °C зимой и +29 °C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.