Томские зоозащитники присоединились к всероссийской акции "Россия без жестокости". Активисты вышли на Новособорную площадь, чтобы высказаться против жестокого отношения к животным.

"В России очень остро стоит вопрос о жестокой эксплуатации животных в сельскохозяйственной, меховой индустрии, индустрии развлечений, научных экспериментах, вопрос об обращении с животными-компаньонами, притом что какие-либо нормы, которые регулировали бы отношения животных и людей, полностью отсутствуют. В новом законе, который уже прошел первое чтение, депутаты хотят прописать пункт об уничтожении (так называемой эвтаназии) бездомных животных. Этот закон развяжет руки живодерам и догхантерам", — рассказали зоозащитники.

Как отметила волонтер зоозащитной организации Наталья Тик, из-за отсутствия должного закона, человека очень сложно наказать за жестокое отношение к животным.

"В нашей стране каждый может безнаказанно издеваться над животным. Были случаи, когда человек заводит собаку, пятую по счету. Потом собаку бьют, выгоняют. Соседи не выдерживаются всего этого, приходят к нему поговорить . Тогда еще можно как-то повлиять. А вот на административном, законодательном уровне нет. За это и боремся", - сказала Наталья Тик.

Большая проблема стоит перед зоозащитниками и в отношении стерилизации. Тут, отметила Наталья Тик, тоже надо действовать в рамках закона.

"Эту проблему надо решать комплексно. Если брать животное, что сразу его регистрировать или чипировать. Должны быть налоги на домашних животных. Например, на стерилизованную породу меньше налог. А если ты заводчик, то плати деньги. Вряд ли после такого люди будут в большом количестве разводить животных. Наказывать надо людей, иначе не поймут", - сказала волонтер.

Кроме того, как отметила Наталья Тик, в городе существует льготная стерилизация животных для пенсионеров и малоимущих.