Когда в Томск приходит холодная дождливая осень, так хочется  теплого солнца и ласкового моря с золотистым песком.  Предлагаю Вам отправиться  в путешествие   на южное побережье острова Хайнань в Столицу Восходящего солнца.   Китай известен всем как страна, которая кормит весь мир и пользуется популярностью у  предпринимателей и торговцев.    Но сравнительно недавно любители пляжного отдыха открыли для себя  остров Хайнань, который омывается теплыми и  чистыми водами Южно-Китайского  моря.

Туристическая зона острова Хайнань расположена в городе Санья, который находится на южном побережье острова.  Отдыхающие на Хайнане - это китайцы с северной части страны и  русские. На острове очень благоприятный тропический  климат, поэтому весь остров утопает в зелени тропических растений и фруктовых деревьев. Благодаря теплому солнечному климату на острове всегда лето, + 28С  это среднегодовая температура, поэтому Хайнань может принимать туристов  круглый год.  Бархатным сезоном  на острове считается весной – май, а  осенью - ноябрь,  в остальное время либо сезон  дождей, либо могут  быть сильные ветры и тайфуны. Немаловажно ещё отметить, что на острове  отличная экология и очень чистый  воздух. В городе Санья нет промышленного производства, все заводы находятся в северной части острова в г. Хайкоу, за экологией китайцы тщательно следят.   

Туристическая инфраструктура на острове только развивается, строятся новые отели, зоны развлечений, аквапарк и ночные бары.  Поэтому остров Хайнань пока не  так популярен среди молодежи.  Основная цель визита у туристов в Китай -   это лечение, китайская народная медицина известна на весь мир. Огромный ассортимент  лечебных и косметических процедур, все виды массажа и SPA, иглоукалывание - все это в разы дешевле,  чем в России.  Медицинские центры расположены по всему   городу Санья, но тут надо опасаться шарлатанства и выбирать центры с государственной лицензией.  

Курортная зона южного побережья города Санья состоит из трех заливов, каждый из которых уникален.  Все пляжи в заливах    песчаные, за чистотой следят. СаньяВан – это самая большая  по протяженности  бухта, в ней находятся недорогие  отели, а также строятся новые. Эта бухта  популярна больше у китайцев, чем у россиян. Недостаток  в том, что мало магазинов, поэтому за покупками придется выезжать в город.

Следом за СаньяВан идет залив Дадунхай, бухта этого залива похожа на форму полумесяца, песок белее и мельче чем в СаньяВан, а море чище и прозрачнее. Это самая развитая  в плане развлечений  бухта:  аттракционы, дискотеки, ночные бары.  Большие торговые центры, магазины, кафе и рестораны в шаговой доступности, как и массажные кабинеты, и медицинские центры. Поэтому этот залив так популярен у русских и все надписи на иероглифах продублированы на русский язык, продавцы в магазинах понимают русский.

Последний залив на южном побережье Хайнаня -  это залив Ялуньвань, эта самая отдаленная бухта от города, очень спокойная и тихая, развлечений и магазинов  тут нет, всё создано для релаксации и прекрасного отдыха. Море в этом заливе имеет  бирюзовый цвет, вода кристально чистая, а песок ослепительно белый.  Поэтому в этой бухте  расположены отели только высшей категории звездности,  самые дорогие  и престижные. Здесь  же находится дайвинг клуб и элитные SPA-центры.

Между бухтами можно передвигаться как на автобусе, так и на такси. Но следует помнить, что движение в Китае совсем  не то, что в России. И самое главное,  на пешеходных переходах преимущество не у пешехода, а у автомобиля.   Дорогу  в прямом смысле слова приходится перебегать,  а не переходить, потому что машины даже не тормозят когда на дороге пешеход.  

Такси ездят по счетчику, машину можно остановить везде, лишь махнув рукой.  На небольшие расстояния можно ездить на рикши, это очень популярное средство передвижения у туристов. Рикши - это мотоцикл небольшого объема двигателя и приделанная к нему тележка, куда войдет максимум 2 человека.

В Китае много уличных кафе, где можно отведать свежие морепродукты. При вас живые креветки, рыбу, улиток вылавливают из аквариума и готовят менее чем за 10 минут на живом огне.   Кухня у Китайцев своеобразная. Почти все блюда подаются в огромном количестве  острого соуса, но для русских китайцы стараются делать менее острую еду. Стоит попробовать традиционную утку по-пекински,  фрукты в карамели из десертов. И помните, что китайцы всеядны, и если вас смущает какое-либо заведение, лучше туда не ходите.

На острове есть что посмотреть, из экскурсий вы можете побывать в ущелье бабочек,  побывать на фабрике орхидей, где можно приобрести семена, пообщаться с обезьянами в специальном парке. Но обязательно нужно посетить Центр Буддизма Няньшань. Это удивительное  место  представляет собой огромный парк с прекрасными пейзажами и чудесными  ландшафтами. Няньшань  является крупнейшим буддистским центром в Азии, где расположены буддистские храмы, памятники и достопримечательности.  Вы можете познакомиться с буддистской культурой  и посмотреть на огромную статую богини милосердия Гуанинь  высотой 108 метров. Стоит посетить и термальные  источники, вулканическая деятельность на Хайнане давно прекратилась и оставила после себя  большое количество термальных источников и радоновых ванн. 

В Китае безопасно днем и ночью, местное население хорошо относится к туристам,   всегда старается помочь,  в магазинах не обманывают. По улицам города постоянно курирует патрульная машина, которая следит за порядком.  Местные Китайцы не знают ни английского, ни русского языка, изъясняться иногда приходится с помощью  ручки  и бумаги, чтобы нарисовать то, что тебе нужно. Встречаются  русскоговорящие китайцы, кто  в  Хайнаньском университете изучал русский язык, либо те, кто жил в России.

Привезти из Китая можно жемчуг, его добывают прямо на острове, шелк очень хорошего качества, постельное белье, фарфор, некоторые везут одеяла и подушки и чай.  Если хотите купить одежду и обувь, они только летние, а   по цене   так- же как  в России, обувь  следует выбирать на размер больше. Не забывайте, китайцы любят  торговаться и это у них в порядке вещей.   На острове вы можете попробовать множество различных тропических фруктов: ананасы, манго, папайя, кокосы, карамбола, мандарины и многие другие, купить можно в фруктовых лавках на улице.

Стоит учитывать, что в Китае принимаются только национальные деньги – юани, обменять деньги можно в аэропорту,  также при отеле или в банке города.  1 юань – это 5,3 рубля. Если вы едете туристической группой, то виза не понадобится, а  если путешествуете самостоятельно визу можно оформить в аэропорту по прилету.

Можно рассказывать бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И помните - все зависит от нас, любой отдых в любом месте можно сделать незабываемым.