Актуальное

«SOS Матросу»: именно таким я хотел записать свой первый альбом

18:13 / 01.11.13
20944

В преддверии концерта и презентации новой пластинки Илья Лагутенко дал эксклюзивное интервью городскому порталу tomsk.ru.

Трудно вспомнить хоть одного любителя русского рока, на которого в свое время не повлияла группа «Мумий Тролль». И сегодня, в преддверии концерта и презентации новой пластинки Илья Лагутенко дал эксклюзивное интервью городскому порталу tomsk.ru.

— Вы уже не в первый раз приезжаете в наш город. Нравится ли он вам? Вдохновил ли наш город на написание песни? Или только Владивосток способен на это?

— Хоть я здесь и не первый раз, но всегда ненадолго, у нас плотный гастрольный график, каждый день – новый город. Я изначально с симпатией отношусь к Сибири вообще, а также к городам, где есть большая вода — я же вырос в портовом городе Владивостоке. И очень здорово, что в этот наш приезд Томь еще не замерзла, тепло и солнечно, погода-то довольно нетипичная для начала ноября в Сибири.

-Расскажите, пожалуйста, о вашей новой пластинке «SOS Матросу». Отличается ли он от того, что Вы писали раньше?

— «SOS Матросу» мы посвятили русскому року в нашем, дальневосточном его прочтении. Использовали в записи винтажные советские музыкальные инструменты и самую современную электронику одновременно. Уже когда альбом был готов, я вдруг понял, что именно таким я, наверное, хотел записать свой первый альбом, но тогда для этого не было ни опыта, ни возможностей.

— Вы недавно вернулись из кругосветного путешествия. Как вам пришла в голову идея отправиться в кругосветку?

— Это путешествие – воплощение в реальность моей давней мечты о кругосветном путешествии, о чем, по-моему, мечтает в той или иной степени, каждый владивостокский школьник. Но это и результат многих договоренностей и переговоров, согласований маршрутов и прокладывания верного курса.

— Возможно ли в будущем, что группа «МТ» отправится в космос?

-Я бы с удовольствием, но, боюсь, жена не отпустит.

— Планируете ли Вы сделать что-то, чего не делали раньше?

— Совсем недавно, в августе этого года, я выступил в новой для себя роли – продюсера и организатора международного фестиваля-конференции Vladivostok Rocks. Идею его вынашивал давно, но только в этом году удалось реализовать, к нам во Владивосток на 4 дня съехались молодые музыканты, продюсеры, промоутеры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прошло более 70 концертов, мастер-классов, дискуссий. Для меня это был новый и удачный опыт.

— Я слышала, в Ваших планах написать оперетту о русском роке? Как продвигается работа в этом направлении.

— Это всего лишь слухи. На самом деле я пишу либретто в жанре пекинской оперы по мотивам киноповести “Владивосток 3000”.

— Поддерживаете ли Вы сейчас какие-либо проекты музыкальные проекты?

-Мой самый главный музыкальный проект – это фестиваль Vladivostok Rocks, уже готовим программу на следующий год.

— Как Вы относитесь к «антипиратскому закону»? Думаете ли Вы, что он будет действовать в России?

Бессмысленно строить предположения, здесь покажет только время, но вообще в нашей стране с соблюдениями авторских прав во всех сферах большие проблемы…

— Можете ли Вы прокомментировать ситуацию с Вашим гитаристом Юрием Цалером. Ходят слухи в интернете, что якобы Вы его уволили.

Не верьте слухам – верьте официальному сайту группы  – там я совершенно официально и правдиво постарался всем поклонникам объяснить ситуацию.

— В последнее время все больше музыкантов в песнях высказывают свою гражданскую позицию, участвуют в митингах. Как Вы относитесь к этому?

Мне больше по душе озвучивание музыкально-эстетической позиции в творчестве, это у меня получается продуктивнее.

— Имеет ли для вас значение площадка, где Вы выступаете?

-В кругосветном плавании на барке «Седов» нам довелось играть и прямо на палубе, и в портах, куда заходил барк, на специально собранных сценах, в маленьких клубах Японии, Южной Африки… Недавно, на фестивале Culture Collide в Лос-Анджелесе, наш концерт проходил в церкви. Мы играли концерт и снимали клип в жерле вулкана на Камчатке.

Фото предоставлено группой «Мумий Тролль».