Еще во времена Советского Союза Прибалтийские республики были особенно любимы россиянами (тогда, правда, нас называли иначе - граждане СССР, а по-простому «совками»).

 

Мы стремились в Прибалтику, потому что знали: это почти заграница, но без виз и специальных разрешений. Без унизительных проверок на благонадежность и таких же унизительных собеседований.

 

Сегодня Прибалтика – это три отдельные страны: Литва, Латвия и Эстония. Войдя в Шенген и Евросоюз, они обособились, и стали откровенно не любить все русское, зато уважать все западное. Но, вот беда, в этих странах много русскоговорящего населения. С этим все-таки пришлось считаться. И если поначалу прибалты демонстративно разговаривали с туристами из России только на своем языке, спесь их немного поубавилась, когда мы в ответ перешли на международный английский.

 

Едем в Литву


Русский язык многие жители Прибалтики знают так же хорошо, как, скажем, болгары. Поэтому не обязательно учить литовский, собравшись в Литву. Достаточно овладеть азами английского, который литовская молодежь знает так же средне, как большинство российской молодежи.

 

Для поездки в Литву теперь понадобится Шенгенская виза. Правда, литовцы дают ее легче, чем остальные страны Шенгена.

 

Если вы живете в Сибири, то дорога в Литву будет проходить через Москву. Из Москвы уже едем до Вильнюса. Каждый день туда отправляется фирменный поезд «Лиетува». Билет в купе стоит 5500 рублей. Но учтите один нюанс, даже пока вы едете по России и Беларуси, ваши рубли будут вызывать на лицах проводниц несколько брезгливое выражение. В данной ситуации есть три варианта поведения:

 

1. Они обязаны принимать рубли, поэтому настаивайте на таком расчете до последнего;

 

2. Достаньте банковскую карту (если вы в ресторане поезда, это их оскорбит еще больше, ведь теперь им и чаевых не видать);

 

3. Просто рассчитайтесь долларами или евро.

 

И маленький совет, видите себя вежливо, как говорится, по-европейски. Литовцы очень прижимисты, но если вы им покажете, что тоже умеете считать деньги, они, вздохнув, согласятся с вами.

 

Вильнюс – столица, но не вся Литва


Город Вильнюс по-своему очарователен. Это отличное место для спокойного семейного отдыха. Здесь вы можете посетить прекрасные места.

 

Ворота Аушрос (с литовского Ворота Зари). Это все, что сохранилось от крепостной стены, когда-то окружавшей Вильнюс. Эти ворота в стиле Ренессанса, воздвигнутые в XVI веке, сегодня ведут в старый город. Их украшают грифоны – символ Литовского государства. Но знамениты они расположенной рядом часовней. Чудотворная икона Девы Марии, находящаяся в часовне – одно из самых известных произведений эпохи Ренессанса.

 

Дворец правителей великого княжества Литовского имеет трагическую судьбу. Свою историю он ведет с ХIII века. Замок-резиденция правителей Гедиминовичей с тех пор только расширялся и улучшался. Вплоть до XVII века. Тогда он сильно пострадал от московского войска. А в конце XVIII века вообще был снесен. Окончательно восстановили дворец только в этом году. Сейчас он стал дворцом-музеем.

 

Славится Вильнюс своими церквями и соборами. Такими как: Кафедральный собор, воздвигнутый в конце XIV века; Церковь и монастырь бернардинцев – один из крупнейших готических храмов Литвы; Костел Святого Духа и доминиканский монастырь, возвышающийся над старым городом; Костел святых Петра и Павла, внутреннее убранство которого поражает своим великолепием.

 

В общем, в Вильнюсе есть что посмотреть, но советую вам знакомство с Литвой не ограничивать одним Вильнюсом, а проехаться к побережью Балтийского моря, к великолепным городам Клайпеда и Паланга. А по пути обязательно загляните в Тракайский замок. Не пожалеете!

 

Клайпеда – город-порт, город-янтарь

 

Этот славный тихий городок когда-то был столицей Пруссии и носил имя Мемель. Улицы современной Клайпеды носят очень романтические названия: Янтарная, Голубиная, Замковая, Лилейная. Погулять по Клайпеде – одно удовольствие. И заглянуть в старый город, по узким улочкам которого можно бродить часами, не замечая при этом, как бежит время. А затем подняться на крышу самого высокого отеля Клайпеды, с которого открывается потрясающий вид. И конечно выйти на берег моря, пособирать янтарь, которого после шторма здесь можно набрать целую горсть.

 

Славится Клайпеда и своими музеями. В Музее часов вы увидите, пожалуй, самую богатую коллекцию всевозможных хронометров. В Музее кузнечного дела поразитесь искусности клайпедских кузнецов. Ну и конечно, посетите Морской музей Клайпеды, который включает в себя открытый музей судов, дельфинарий и аквариум.

 

Нагулявшись вдоволь по Клайпеде, езжайте на Куршскую косу. Там вы увидите самые высокие в Европе дюны, подышите необыкновенно чистым воздухом, насладитесь видами практически не тронутой природы.

 

Паланга – город-ярмарка, город-праздник

 

Это настоящий курортный городок со всеми вытекающими отсюда последствиями: в Паланге, по-моему, больше лавочек, магазинов, ресторанов и кафе, чем жилых домов. Когда-то, в конце XIX века, Паланга считалась аристократической здравницей. Но сегодня она вполне демократична. Паланга хороша тем, что, несмотря на большое столпотворение народа, дышится здесь легко и свободно благодаря сосновым лесам и свежему морскому бризу.

 

Пройтись по улочкам Паланги без шопинга просто невозможно. Сувенирные лавки соседствуют здесь с цивильными бутиками. И заглянуть хочется практически в каждый магазинчик. А затем, вдоволь находившись, посидеть в кафе, которых здесь превеликое множество. Хотите – пейте кофе, а хотите – пиво. В Паланге оно великолепное. Замечу, что почти каждое кафе имеет летнюю веранду и свой небольшой оркестр. Так что приятные вечера с живой музыкой в Паланге вам гарантированы.

 

Литва – замечательная страна для тех, кто любит море, но не переносит жары. Так что, провести там отпуск – одно удовольствие.