Актуальное

Иван Охлобыстин: «Сибирь – она родная!»

10:45 / 13.11.13
18300

О Русском Марше, семейных традициях, воспитании и своем новом проекте рассказал Иван Охлобыстин.

О Русском Марше,  семейных традициях,  воспитании и  своем новом проекте рассказал журналистам на пресс-конференции телеканала ТНТ известный сценарист, актер, исполнитель роли доктора Быкова в сериале «Интерны» Иван Охлобыстин.

— Вы не в первый раз приезжаете в наш город, нравится ли вам Томск, и Сибирь в целом?

— Вы знаете, у меня своеобразное отношение к Сибири как таковой. Когда я приехал в прошлый раз, у меня как благословение было: мы ехали из Тобольска, остановились в дороге,  было такое ультрамариновое небо, и вижу сначала кучевые облака в виде благословляющей руки. Едем дальше, остановились, смотрю — точечка, потом она расширяется, как отблеск. А не от чего блистать. Смотрю – как по контуру икона пресвятой Богородицы с младенцем. Потом эта точка опускается и исчезает за кронами деревьев. Я не удивлюсь, если когда-нибудь буду жить в Сибири.

— Иван, вы говорили, что в разных городах разные люди, какой Томск?

— Томск – он как вся Сибирь, а Сибирь она такая же, как я. Она родная. У меня из Красноярска корни по материнской линии. И у Оксанки, кстати, тоже из Красноярска. Наши с ней предки были там купцами. Однажды мы просматривали старые фотографии, и нашли в наших семейных альбомах одинаковое фото где мой прапрапрадед сидит с ее прапрапрадедом. Просто удивительно, как Господь сводит.

— Вы сказали, что люди отдают вам полтора часа своей жизни. Если бы Вам дали полтора часа без вопросов, чтобы вы рассказали людям?

Я бы наверное читал стихи Ефрема Сирина. Он очень поэтичен. К сожалению,  у нас мало людей, кто может ввести в эту поэтику. Церковно-славянский язык сам по себе многослоен. Он необычно мелодичен. Русский — это утилизированный церковно-славянский. Даже когда мы материмся с соседом по подъезду, мы говорим на богослужебном языке. Поэтому надо крайнее аккуратно выстраивать речь. В последнее время, отечественная речь обогатилась только двумя словами: «упс» и «вау», а надо возвращаться к истокам.

— Есть ли у вас какие-то традиции в семье?

— Мы Новый год справляем в церкви. Мы ходим на литургию в церковь, а потом все традиционно, включая «Иронию судьбы или с легким паром», оливье и нелепые звонки знакомым. Молимся перед едой. На великах катаемся, но это не традиция, просто мы делаем то, что любим. В тир ходим, любим всякие военно-спортивные мероприятия. Девки у меня боевые. Они занимались айкидо, тайским боксом, потом гимнастика. Дуся, вторая дочка, ходит в военно-морское училище. Варя ходит на гитару и вокал, и продолжает заниматься тайским боксом. Анфиса учится в институте, ей пока некогда заниматься.

— Не могли бы Вы дать совет отцам, как находить общий язык с дочерьми?

— Это очень индивидуально. Я уверен, что папины дочки, мамины сыночки. Я бессилен перед девчатами. Они крутят мной, как хотят.  Я им дал какие – то основы НЛП, психологического воздействия, гипнотерапии.

— В одном из ваших интервью Вы рассказали о том, как отец заставил Вас съесть учебник русского языка. Применяете ли вы подобные меры в отношении своих детей?

— У меня для этого не хватает силы воли.  Конечно, иногда доводят до ручки, но они точно знают, проказники, где она, точка кипения. Нагнетают, и там, где уже чашка должна полететь в стену, раз и назад. Бывало, что и по заду хлопну. Бывало и ремнем. Это легче, чем не разговаривать два дня, психику портить. Это в некоторой степени необходимо, но отнюдь не оправдывает жестокость. С детьми нельзя быть жестокими. Дети слишком хрупкие существа. Их надо уважать.

— Недавно прошла информация, что вы в свой новый фильм приглашали Гарика Сукачева. Правда ли это и что это за проект?

В Киеве будет сниматься «Узкоколейка». «Узкоколейка» — это фантасмагория. Я считаю, это лучшее, что я написал. Она тяжелая в производственном отношении. За нее долгое время никто не брался, но вот, киевляне взялись. Я ездил в Киев, в Госкино представлять этот проект. Гарику предложили туда режиссером.

— Как Вы относитесь к Русским Маршам, которые недавно прокатились по всей России? Как Вы думаете, верующий и духовно богатый человек примет участие в таком мероприятии?

— Русские марши – это живая реакция на происходящее, потому что очень некорректно себя ведут люди, приехавшие со стороны. Нонсенс, когда в СМИ идет рекомендация психолога о том, как себя вести, если на тебя с ножом напали. Это уму непостижимо. Нас учат изначально, предполагая, что это случится.

К сожалению, я вижу, что сейчас не прилагается усилий, чтобы сделать это движение цивилизованным. Вот те национал-патриотические партии, которые хотели зарегистрироваться, не зарегистрировались. А Русскими Маршами по-прежнему управляют либо хулиганы, либо провокаторы. В принципе, что мешает тот же Русский Марш отправить Коломенский монастырь очищать от грязи или девчонок провожать до дома, или бабок переводить через улицы. Да миллион дел. Этот вопрос как-то всегда обходился, считался чем-то неприличным. Все остальные нации объединились, они не стесняются. Не нужно стесняться своей нации, ты это наследие твоих предков, твоей истории. Но нельзя ее делать своим преимуществом.

— Иван, разрешаете ли вы своим детям смотреть «Интернов»? А сами смотрите телевизор?

— Телевизор я не смотрю. У меня дома 11 телевизоров, ни один толком не включался. Дети сейчас все смотрят на компьютере.  И видимо, они видели все. В отличие от нас с Оксанкой. Сам я видел с 1 по 20ю серию, 87ю, когда мы ехали из Суздаля, с дальнобойщиками в кафешке вместе смотрели и хохотали. И 130 еще видел, где в Чеховской усадьбе снимали. А все остальное я на старость оставил, когда я буду злобным, визглявым стариком, скрипящим как старое ведро.

— Финальная серия «Интернов» очень напоминает заключительную. Будет ли продолжение? Будете ли вы принимать в этом участие?

— Продолжение «Интернов» будет, и я буду там сниматься. Я поражен живучестью этого сериала, ведь очень сложно снять такое количество серий и не опозориться. Я как-то сказал сценаристам: «Ребята, если не опозоритесь до 180 серии, я вам в ноги поклонюсь!» И поклонился!

— Быков – сценарный персонаж, а вот что вы от себя лично в него внесли.

— Я думаю, что это внесли сами сценаристы, посмотрев на меня. Особых усилий мне не нужно было прилагать, потому что Быкова срисовали с меня. Просто сделали его холериком. А я сангвиник и уж точно не кричу. Меня умиляет ситуация, когда мне дают огромный текст, сверху написано «Быков» и ремарка «Орет!». Вот  попробовали бы сами, поорать, 12 часов на одной ноте (смеется). Но я сам сценарист и поэтому, очень деликатно  отношусь к работе коллег. Я чуть-чуть вношу свои корректировки, а так стараюсь воздерживаться и дословно донести тексты, которые для меня пишут.

— Доктор Быков большой фанат компьютерных игр, а как вы относитесь к ним?

— Я по первому образованию оператор ЭВМ, поэтому примерно понимаю, как оно там все делается. Для меня компьютерные игры всегда были своего рода релаксом, когда я мог себе это позволить. Более того, я писал несколько сценариев для компьютерных игрушек. Оксана, еще до «Интернов», забегала и говорила: «Вот тебе 30 лет, а ты сидишь как ребенок с красными глазами, играешь!». Я говорю: «Оксан, тут выбор такой: либо с красными глазами сидеть, либо водку жрать. Подустал я». Любил стратегии всегда, мифологемы, написал даже сказку по мотивам «World of Warcraft» — «Четырнадцатый принц», на 500 листов.

Фото предоставлено телеканалом ТНТ.