Не родись красивой, а родись … мудрой. Именно мудростью добивались успеха многие великие женщины истории. В их числе и неподражаемая египетская царица Клеопатра, которая по признанию современников вовсе не была красавицей, но, не смотря на это, сумела покорить сердца известнейших мужчин своего времени: Юлия Цезаря и Марка Антония. Секрет успеха Клеопатры был прост: незаурядные умственные способности и женская мудрость.

Клеопатра прекрасно осознавала, что сильные мира сего – это в первую очередь мужчины, которым, несмотря на статус и положение, ничто человеческое не чуждо, в том числе и падкость на женскую красоту. Именно потому, что мужчины любят глазами, Клеопатра тратила на уход за собой львиную долю своего времени.

Мы собрали для вас несколько секретов красоты великой царицы, дошедших до нас через века.

Секреты красоты тела царицы Клеопатры

 

Началом ухода за телом египетской царицы было очищение кожи при помощи скраба. Тело Клеопатры массировали с использованием морской соли, которая удаляла ороговевшие частички и делала кожу мягкой, как у ребенка.

Изготовить скраб можно в домашних условиях, смешав морскую соль со сливками в соотношении 2:1. 

Продолжением процедур были молочные ванны. В качестве основы шло ослиное молоко, достать которое, к сожалению, сегодня очень трудно. К молоку добавляли мед и миндальное масло, всю смесь выливали в ванну.

Сегодня приготовить себе аналогичную ванну не составит труда, но ослиное молоко придется все же заменить коровьим, а вот с медом и оливковым маслом проблем не будет. На литр молока необходимо 0,3 л меда и пара-тройка ложек оливкового масла. Температура ванны непременно должна соответствовать температуре тела, т.е. составлять приблизительно 37 °.

С проблемой целлюлита женщины столкнулись уже во времена Клеопатры и считали постыдным иметь «апельсиновую корку». Для борьбы с целлюлитом Клеопатра делала обертывания голубой или черной глиной.

В наши дни делать подобные процедуры и вовсе не составит труда: достаточно развести глину теплой водой, нанести смесь на нужные участки и обернуть полиэтиленом, а сверху плотной тканью.

Рецепты царицы по уходу за кожей лица

 

Основой ухода Клеопатры за кожей лица были маски. Чаще всего царица делала глиняные маски с добавлением ослиного молока, лимонного сока и меда.

Аналогичную маску вы можете приготовить дома, смешав в одинаковых пропорциях молоко, мед и лимонный сок. Маску необходимо нанести на 15 минут, а затем смыть чуть теплой водой.

Так же царица любила маски из молока и меда, которые делали ее кожу нежной и бархатистой. Рецепт маски крайне прост: молоко и мед смешиваются в соотношении 2:3, смесь наносится на лицо на 20 минут.

Красоту и молодость кожи лица Клеопатра поддерживала с помощью специальных кремов. Один из них изготавливался на основе сока алоэ, воды и настоя лепестков розы, смешиваемых в соотношении 2:2:1. В нагретую на водяной бане смесь, постоянно помешивая, добавляли свиной жир (приблизительно 100 г.).

Крем можно изготовить дома по тому же рецепту, хранить его нужно в холодильнике в чистой стеклянной таре.

Секреты красоты волос от Клеопатры


Царица Клеопатра использовала маски для волос. Блеск и густоту шевелюре Клеопатра придавала при помощи обыкновенного яичного желтка, который взбивали до образования пены, а затем натирали им кожу головы и корни волос, оставляли на некоторое время и смывали.

Основой рецепта другой маски для волос служила глина (голубая или зеленая). Ее разводили прохладной водой и наносили на волосы от корней до кончиков на полчаса, после смывали теплой водой. Для еще большего эффекта вода может заменяться отваром ромашки.

Так же известно, что для роста волос Клеопатра делала массаж кожи головы и расчесывала волосы до 1000 раз, что улучшало кровообращение и питание корней питательными веществами.