Слова двусмысленны и обманчивы. Как понять наверняка, что в голове у собеседника? В этом поможет язык тела. Но чтобы понимать его, нужно знать азбуку телодвижений.

Мы уже рассказывали вам, как распознать дружеские сигналы в поведении собеседника, теперь пора  перейти к теме посложнее и научиться распознавать скрытую агрессию.

На грани терпения


Голова запрокинута назад, собеседник прикусывает губу.

Поза говорит о том, что человек находится на грани терпения. Он из последних сил собирает эмоции в кулак самоконтроля, чтобы дослушать то, что ты скажешь. Однако наклоненная назад голова означает, что человек готов терпеть. Лучшим решением будет сделать паузу в своем монологе и дать ему высказаться.

Беги, Форест! Беги!


Голова наклонена вперед, время от времени собеседник прикусывает губу, взгляд исподлобья.

Поза похожа на предыдущую, но отличается большей степенью агрессии. Собеседник больше не может и не хочет тебя слушать. Еще одно слово с твоей стороны обернется срывом, поэтому лучше замолчать и позволить собеседнику успокоиться.

Тотальное разочарование


Ноги широко расставлены, корпус наклонен вперед, руки сплетены в замок, взгляд направлен на тебя, но время от времени словно уходит в пространство.

Сплетенные в замок руки - признак разочарования. Собеседник больше не намерен слушать и что-то доказывать. Он услышал больше, чем достаточно. Решение принято, выводы сделаны. Вы – слабое звено. Прощайте!

Мозговой штурм, а может, ураган?


Лицо напряжено, руки потирают виски или лоб, кровь приливает к голове.

Человек пытается найти решение, всеми силами напрягая свой мозг. Не факт, что он готов к сотрудничеству, но все-таки не исключается попытка придумать компромисс.

«Нет!» и еще раз «Нет!»


Руки переплетены, чтобы закрыть тело. Ноги в замке. Голова чуть запрокинута назад так, чтобы быть выше линии носа собеседника.

Собеседник с тобой не согласен. Ему отвратительно происходящее и тема вашего разговора.  Он отстраняется от твоих слов и будет все отрицать, всему противостоять, даже тому, что в нормальном расположении духа вызвало бы у него интерес и положительные эмоции.

Человека в таком состоянии бессмысленно пытаться в чем-то убедить.

Держу себя в руках


Руки за спиной, одна рука обхватывает другую, как бы сковывая ее движения.

Такая поза говорит и том, что человек крайне недоволен. Но его самоконтроль заслуживает уважения: он держит себя в руках вопреки всему.









Альфа


Ноги широко расставлены, руки в подмышках, большие пальцы указывают вверх, взгляд прямой, серьезный.

Собеседник пытается показать тебе, кто здесь главный.  Поведение как у альфа-самца в стае волков – он чувствует свое превосходство и желает «властвовать, доминировать и унижать».








Существует два мнения: мое и неправильное


Руки сведены вместе и сплетены в замок, образуя один большой кулак. Взгляд исподлобья, лицо серьезное, строгое.

Собеседнику неважно, что ты думаешь, даже если твои мысли верны. Он все равно знает лучше тебя и намерен навязать тебе свою точку зрения, зачастую – в целях самоутверждения.








Ничто не выведет из равновесия


Руки за спиной, сведены так, что одна рука держит другую в области локтя.

Человек находится в пассивном выжидании: он просто ждет, когда ты, наконец, закончишь свой монолог, и он сможет заняться своими делами. Собеседник не намерен решать возникшую проблему, он полагает, что если проблему не обсуждать, то ее как бы не будет. Поэтому единственной тактикой его поведения будет попытка замять тему, скорее всего, резко.