Сайклинг – это направление в фитнесе, разработанное еще в конце прошлого столетия велосипедистом Джоном Голдбергом. Сайклинг представляет собой групповые занятия на велотренажёре в закрытом помещении под руководством опытного инструктора.

Тренировки проводятся в разных режимах, что позволяет почувствовать себя участником велокросса или покорителем вершин на горном велосипеде. Все зависит от выбранного скоростного режима и типа тренировки. «Тип тренировки? – спросите вы. – Крути себе педали и крути». Но не тут-то было. Сайклинг – направление, которое позволяет проводить как скоростные, так и силовые или тренировки на выносливость. Такое разнообразие режимов в совокупности оказывает комплексное воздействие на организм, в результате чего вы не только теряете вес или «точите» фигуру в области бедер и ягодиц. Во время тренировок на велотренажере, помимо бедер и ягодиц, задействуются икры, пресс, мышцы спины и руки. И, конечно же, огромен эффект сайклинга на сердечно-сосудистую систему, так как, по сути, это в первую очередь кардио тренировка.

Особенность сайклинга – отсутствие необходимость в какой-либо подготовке. Заниматься этим направлением фитнеса может практически каждый, у кого нет особых противопоказаний, даже люди с нарушением координации движений.

Единственное, что необходимо подготовить к занятиям, - это экипировка. Во-первых, вам непременно нужно приобрести специальные велосипедные шорты с уплотнением. Без них во время тренировки вы будете испытывать дискомфорт, так как сидение сильно натирает. Во-вторых, кроссовки, которые обеспечат нормальное движение стопы. В-третьих, перчатки, чтобы руки не соскальзывали с руля. И наконец, в-четвертых, полотенце, чтобы вытирать пот со лба, который непременно там выступит, и вода.

Занятие сайклингом допустимо только в согласовании с режимом питания: на велотренажер можно садиться лишь через 2 часа после приема пищи, после тренировки кушать можно будет только через час.

Заниматься на велотренажере рекомендуют 3 и более раз в неделю по 45 – 60 минут. При этом нагрузку нужно увеличивать постепенно, а также не забывать о разминке перед тренировкой и растяжке после нее, иначе боли в мышцах вам обеспечены.

Сайклинг – отличное направление для тех, кто желает быстро сбросить лишний вес и привести тело в тонус, ведь за одну тренировку сжигается более 600 калорий. Главное здесь, как и в любом другом спорте, соблюдать правила и не переусердствовать, чтобы благое дело не обернулось вам во вред.

Будьте здоровы и красивы! Удачных тренировок!