Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Члены комиссии сегодня приняли решение об отмене угрозы возникновения ЧС по всем объектам, где завершены аварийно-восстановительные и ремонтные работы. На средства муниципального фонда по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в этом году отремонтированы  жилые дома в пер. Днепровский, 25, на ул. Киевская, 139 и 141, ул. Советская, 89,  ул. С. Щедрина 37, ул. Сибирская, 2а, ул. Никитина, 7, ул. Балтийская, 9а, ул. Гоголя, 39, ул. Крылова, 16.


Помимо этого в 2013 году была ликвидирована угроза оползня на склоне Каштачной горы в районе ТЦ «МираМикс», проведены работы по очистке труб ливневой канализации на ул. Петропавловской, 7, ул. Салтыкова-Щедрина 37 и пр. Комсомольский 39/4 и отремонтирован водовод в п. Светлый.


Отдельно на комиссии были заслушаны отчеты глав районов по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период.


Во всех районах в рамках профилактики пожаров проводятся рейды по домам с печным отоплением  и деревянному  жилому фонду, жителям раздают памятки по противопожарной безопасности. К примеру, в Советском районе в ходе таких рейдов было обследовано 87 жилых домов, в Кировском – 337,  в Октябрьском более 967.
В рамках городской программы капитального ремонта жилого фонда выделяются средства на восстановление печей и разрушенных дымоходов.


Специалисты УК проверяют, закрыты ли чердаки и подвалы в домах, проводят ревизию и ремонт электрооборудования, следят за состоянием пожарных гидрантов.


Как подчеркнул Евгений Паршуто, печное отопление, старая электропроводка, деревянный жилой фонд – всё это несет потенциальную опасность возникновения пожаров.


«В последнее время значительно улучшилась работа 5 отряда Федеральной противопожарной службы Томской области. И главы районов, и население говорят, что сократилось время прибытия пожарных расчетов, а значит и ущерб, который наносится жилому фонду. Мы, со своей стороны, должны обеспечить свободный подъезд пожарной техники к любому дому, исправность пожарных гидрантов и продолжить профилактическую работу с населением», – передаёт слова первого заместителя мэра ведомство.