В рейтинге самых благоустроенных городов России этого года по версии Дмитрия Медведева, Томска не оказалось. Напомним, в 2012 году Томск и Ульяновск, по мнению премьера, были достойны занять второе место в списке российских городов и сельских поселений по уровню благоустройства. Победителем 2012 года стал Саранск.

«Очевидно, что идеальных мест нет. Даже у победителя есть свои проблемы. Но это все-таки некий тренд. Это и показатели, которые касаются развития государственно-частного партнерства, поддержки малого предпринимательства, внедрения современных технологий», — пояснил тогда премьер.

В этом году Дмитрий Медведев в официальном указе отметил, что самым благоустроенным городом 2013 года признана Калуга. Второе место у Тамбова и Чебоксар, третье у Владимира и столицы Кузбасса города Кемерово. Администрации городов-победителей получат почетные грамоты и денежные призы.

Показателями, по которым оценивались населенные пункты, это качество дорог, застройка города, его экология, наличие парковок, сохранение историко-культурного наследия и другие критерии.