Сегодня православные отмечают Крещение Господне – день, когда Иисус Христос покрестился в реке Иордан. В связи с этим по всей стране прошли Крещенские купания.

В этом году по области было подготовлено шесть купелей, главная из которых была в Томске, на Белом озере. В 12:00 от Воскресенской церкви начался крестный ход. Придя на место проведения купаний, священнослужители начали молебен, после  чего митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил купель деревянным крестом.

На самом деле, на Белом озере были две купели: отдельно для мужчин и для женщин. Почему сделали именно так – неизвестно. Также купели представляли собой обычные проруби, со ступеньками и поручнями для удобства, т.е. не имели традиционной формы креста.

Нужно иметь немалую решительность и смелость, чтобы раздеться на зимнем морозе и окунуться в прорубь, хотя все, кто хотя бы раз окунулись, говорят, что вода теплая, плюсовой температуры. А правила погружения такие: нужно погрузиться три раза и перекреститься. По возрасту это были самые разные люди: от 17-18 до 60-70 лет. Самой смелой и самой первой оказалась пожилая женщина в длинной ночной рубашке, которая чуть ли не бегом ринулась к проруби, чтобы окунуться. Но наверняка разные люди относились к таинству погружения по-разному, для кого-то это был священный ритуал, как, например, для женщины, которая перед погружением так одухотворенно крестилась, будто бы напрямую обращалась к Богу. Другие же, возможно, восприняли это как развлечение, где нужно было обязательно сфотографироваться и выпить для храбрости. Кто-то испытывал силу духа, веры, воли, у каждого пришедшего сегодня были для этого свои причины и мотивы.

«Я уже несколько лет купаюсь. Это помогает стать здоровее», - говорит Мария Назаровна, одна из первых, кто решился погрузиться.

А погода сегодня благоволила всем смельчакам: стояли совсем некрещенские морозы, было довольно тепло и обещанной метели не наблюдалось.

Другой «купающийся», мужчина по имени Андрей Лозовский, ныряет уже третий год: «Это реально помогает моему здоровью, а сам же я никак к этому не готовлюсь специально. Просто пошел и нырнул. С тех уже ни разу не болел». Наверняка, Андрею нет смысла лукавить, да и не только он, многие утверждают, что, нырнув разок по зиме, не жаловались на здоровье весь год. Как, например и Татьяна Стырова, которая ныряет уже четвертый год и за все это время не болела ни разу.

Некоторые приводили своих детей. Говорили, что это полезно для здоровья. А у Ольги Белокуровой  десятилетняя дочь сама захотела пойти и нырнуть.

На протяжении всего мероприятия, как и положено, дежурили спецслужбы: МЧС, медики и полиция. Сотрудники МЧС находились непосредственно возле прорубей и следили за состоянием и самочувствием «купающихся», помогали подняться, держали за руки детей. Кстати, для того, чтобы не было скользко, пространство вокруг купелей застелили сухими ветками.

Купания закончатся сегодня в 20:00.