Такого вида недовольство периодично высказывает каждая женщина, перебирая вещи в платяном шкафу. И вроде, казалось бы, гардероб пестрит множеством вещей – выбирай и надевай! Ан, нет! Так в чем же дело?

Алине 25 лет. Она красива, стройна и привлекательна, в ее шкафу висят вещи самых известных брендов, однако страх под названием «Мне нечего надеть!» ее преследует каждый раз, когда она собирается утром на работу. По мнению психологов, такая ситуация сродни самым обыденным страхам типа: «Не знаю, что сказать!», «Как бы чего лишнего не ляпнуть!?» и т.д. Все дело в том, что одежда – один из способов самовыражения, и в каждой из сфер нашей жизни приемлем свой язык проявления – так называемый дресс-код. Все мы хотим что-то рассказать другим о себе. Но что?

Психологи пришли к выводу, что выбор одежды для женщины – ее отношение к своей внутренней женственности. То, как женщина воспринимает себя, такой выбор внешних аксессуаров она и делает. Софье 34 года - мать двоих детей, она одевается настолько индивидуально, что иногда кажется, будто, ее внутренняя индивидуальность шагает далеко впереди нее самой. На вопрос: где вы находите такие интересные вещи? Она отвечает: «Вы знаете, никогда не ищу что-то особенное, никогда специально не хожу по магазинам. Это происходит на уровне чувств. В какой-то момент ко мне приходит ощущение, что у меня появилась новая вещь в гардеробе. С этим знанием я просто иду в магазин и нахожу интересную вещь очень легко и быстро. Вещь будто говорит мне: «Да, это я, будем знакомы!» - смеется Софья.

Яркий пример Софьи демонстрирует, что женщина носит одежду, а не одежда «носит» ее, или другими словами: не мы для одежды, а одежда для нас! Однако сейчас сформировалась обратная тенденция. Выбирая ту или иную одежду, женщина хочет стать кем-то другим, ей кажется, что если у нее будет в гардеробе платье от Chanel, у нее появится возможность обрести более высокий социальный статус, вырваться из тисков бедности, «борьбы за выживание». Но, как показывает практика, сила этого желания прямо пропорциональна силе разочарования, когда женщина надевает дорогое платье, а реальность не меняется. Глянцевые журналы слишком долго нам рассказывали о нашей неполноценности, незаконченности, незавершенности без владения какой-либо конкретной вещью, и женщины шли и идут в эту ловушку до сих пор, однако все чаще там встречают тупик – жизнь интереснее не становится: успех не приходит, а любимый мужчина не появляется…

Мужчина, его предпочтения, его желания – это еще один пункт договора наших взаимоотношений с одеждой. Мы – женщины очень боимся быть нелюбимыми, нежеланными, невостребованными. Отсюда и эти вопросы типа: «А будет ли он меня по-прежнему любить, если я надену то же самое платье?» Такого рода вопросы свидетельствуют лишь о том, что в первую очередь, сама женщина создает подмену в отношениях, как бы говоря: «Я не такая плохая, как ты обо мне можешь подумать – смотри какое у меня красивое платье!? Люби меня за платье!» Женщина отождествляет себя с платьем. По этому поводу сразу вспоминается прекрасная фраза: «Женщина, чтобы не надоесть мужчине, меняет платья. А мужчина, боясь надоесть женщине, меняет женщин!»

По мнению психологов, самое главное в отношениях с одеждой – это легкость. Когда мы можем свободно играть вещами из своего гардероба, а не подстраивать себя под формы или цвета выбранной вещи. Когда не одежда устанавливает правило, каким нужно быть телу, а тело диктует свои требования к качеству комфорта одежды. Другими словами, степень принятия женщиной себя и своих форм определяет уровень свободы ее взаимоотношений с одеждой!