Высказывать ли свою точку зрения или просто промолчать? – вопрос, ответ на который зависит от ситуации, места и времени развития событий. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, в любом случае каждый человек будет решать сам. В данной статье мы попытаемся раскрыть глубину происходящего, чтобы была наглядно видна причинно-следственная связь происходящего, и вы в дальнейшем могли спокойно ориентироваться в ситуациях, принимать осознанные решения во взаимодействии с близким вам человеком.

С одной стороны, конфликт сам по себе опасен вероятностью разрыва отношений. И понимая это чисто интуитивно, мы стараемся всевозможных ссор и острых разговоров с близким человеком избегать. С другой стороны, уход от откровенных разговоров, иногда даже жестких и болезненных, лишает нас права быть настоящими в отношениях, быть такими, какие мы есть на самом деле. Иными словами, это называется предательством самого себя! И первый вопрос: что мы выбираем – иллюзию хороших отношений, маску или естественность с присущей ей угловатостью и долей риска?

Ни для кого не секрет, к чему приводят недомолвки, тайны, сокрытие своих истинных желаний и мыслей от партнера. Ярких примеров сплошь и рядом в каждой семье. Сразу появляется следующий вопрос: любую ли правду нужно говорить близкому человеку? Ответ: любую, но только про себя. На практике, как правило, получается наоборот – мы полностью разложим по полочкам другого человека, но не себя. Одно дело сказать: «У меня нет желания!», а другое: «Я тебя не хочу!». В первой ситуации человек вводит партнера в заблуждение, как бы намекая: «Догадайся сам, что со мной!», но конечно самый точный подтекст этой фразы: «Возьми вину на себя за отсутствие моего желания!». А во второй ситуации человек четко берет на себя ответственность за сказанное: «Я готов рассмотреть эту ситуацию, я приглашаю тебя к разговору – давай разбираться вместе!».

Здесь важно обратить внимание на позицию, от которой человек отталкивается: либо ищет виноватого в происходящем и активно внушает другому чувство вины, либо открыто предстает перед реальностью и озвучивает то, что не устраивает в ней именно его! Разница: в первом случае диалога не предполагается, а во втором людям рано или поздно придется обсудить острый вопрос и расставить каждому свои акценты.

Каков риск? Существует два варианта развития событий. Первый: отношения могут ухудшиться или вовсе расстроиться. Но разве цель отношений – сохранить их во что бы то ни стало? И второй: выйти на качественно новый уровень отношений, в первую очередь, с самим собой, и соответственно с другим человеком. Отношения даны не для того, чтобы изображать в них правильность, держать лицо. Они даны для развития каждого из партнеров, отношения всегда находятся в динамике. И каждый конфликт – это показатель того, что отношения живые и каждый человек в них живой.

Основная наша ошибка – стремление все идеализировать, в том числе и отношения с противоположным полом. Нас воспитывают кинофильмы, романы, сказки, стихи. Но воспетая в стихах любовь не имеет ничего общего с  ее реальным проявлением, к сожалению…

Поэтому, единственное, что нужно уяснить для себя и запомнить: конфликты – неизбежная часть отношений между мужчиной и женщиной. Не старайтесь быть хорошими, белыми и пушистыми, идеальными или совершенными. Стремитесь к тому, чтобы каждую секунду быть живыми и настоящими!