МВД России меняет внешний вид водительских удостоверений. В них появятся новые категории, подкатегории и отметки.

В рамках уже существующих категорий были введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

Категория «А1» даст право управления мотоциклами малой мощности. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадроциклов. С подкатегорией «С1» можно будет управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией «D1» – машинами, предназначенными для перевозки пассажиров. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами. Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Поменять облик водительских удостоверений потребовалось в связи с тем, что с 5 ноября 2013 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Приказ об изменениях вступает в силу 1 апреля 2014 года. Замена удостоверений будет проводиться по мере истечения их срока действия.