Актер сериала «Кухня» Сергей Лавыгин: «Я немного завидую повару Сене».

18:29 / 27.03.14
8283

В Томск приехал исполнитель повара Сени в популярном сериале «Кухня» Сергей Лавыгин.

Актер сериала «Кухня» Сергей Лавыгин: «Я немного завидую повару Сене».Актеры  популярного российского сериала «Кухня» недавно побывали в Томске. Сергей Лавыгин и Никита Тарасов встретились с томскими журналистами и поклонниками сериала.

Журналисту портала tomsk.ru  удалось взять интервью  у актера Сергея Лавыгина, исполнителя роли повара Сени.  Его герой — простой  и хороший парень, мастер шинковки и приготовления мяса, специалист по розыгрышам.

О секретах профессии, съемках «Кухни»  и  творческих планах  Сергея Лавыгина читайте в интервью с актером.

1.    Как вам работалось в сериале «Кухня»?

Было очень весело.  У нас только так и бывает – по-другому никак. Поэтому каждый раз, когда мы все дружно хохотали, очень сложно было настроить себя на серьезный лад, чтобы снимать дальше. Других сложностей не было.  У нас прекрасный режиссер, прекрасный сценарий и прекрасные актеры. Сначала снимали каждого героя в отдельности или по двое. А затем наш режиссер Дима Дьяченко сказал: «У вас есть пять минут, делайте, что хотите». Тогда мы оттянулись по полной программе. Мне, наконец, выдалась возможность воплотить детскую мечту: поиграть в войну едой.

2.    А в жизни вы такой же легкомысленный, как ваш герой?

Я втайне завидую Сене и его другу Феде (Михаил Тарабукин).  Они такие лоботрясы – в хорошем смысле безответственные и жизнерадостные. Я смотрю и думаю:  как же так научиться жить?

На площадке даже шутят, что роли нас «съедают». Мы как-то встретились с Мишей на съемках в Геленджике, гуляли и начали спорить. Мимо проезжала семья на велосипедах. Они вдруг остановились  и говорят: «Да вам же ничего играть не нужно, вы в жизни такие же!». Мы начали им доказывать, что на самом деле мы серьезные, а они только еще больше смеялись.

3.    Ваш герой постоянно горит на работе, в прямом смысле этого слова. Трюки выполняете вы сами или каскадеры?

Да, я сначала очень расстраивался: почему я должен гореть? Пусть каскадеры горят! А я актер, и у  меня своя роль. Но потом подумал, что надо попробовать. Если соблюдать технику безопасности, то нет ничего страшного. Я один раз попробовал погореть, и мне даже понравилось. Так что горю часто.

Актер сериала «Кухня» Сергей Лавыгин: «Я немного завидую повару Сене».4.    Правда, что в сериале готовят настоящие повара?

Да, и еда настоящая. Единственное, есть отличие в назначении. Если её нужно съесть в кадре, то она только что приготовленная из свежих продуктов, а для обычного фона подходит и та, которую делают из вчерашних.

5.    А какой кухне вы сами отдаете предпочтение?

Маминой. В каждой кухне есть блюда, которые достойны внимания. Если это Италия, то паста, если Франция –  это луковый суп или улитки. Германия – тушеная капуста с колбасками. А так я всеядный – лишь бы было вкусно.

6.    А роль в сериале вызвала интерес к какому-нибудь определенному блюду?

Да, именно в сериале я услышал про буйабес (рыбный суп) и после съемок пошел целенаправленно его попробовать.

7.    В одном из интервью вы сказали, что «есть такая профессия – Родину развлекать». Считаете ли вы, что зрителю нужно давать только развлечения?

Нет, конечно. Вот и в нашем сериале, казалось бы, все смешно…  Но когда шеф в первом сезоне хватается за сердце, увидев свою любимую с мужем и ребенком, то становится не до смеха. Или когда в финале сезона Вика (Лена Подкаминская) рыдает в машине. В конце каждой серии подводится итог – простой, но философский вывод. Иногда я нахожу там что-то близкое мне лично. Жизнь – штука непростая, бывают препятствия, но все будет хорошо. Так что «Кухня» –  это не ситком чистой воды, там есть и лирические линии, и драматические.

8.    А что можете рассказать про работу с  Дмитриями,  Назаровым и Нагиевым?

Нам, молодым артистам, просто повезло работать в такой компании. И Дмитрий Юрьевич и Дмитрий Владимирович – мастера высокого класса. У них есть чему поучиться. Дмитрия Нагиева привыкли воспринимать исключительно как шоумена, но в «Кухне» он показывает себя прекрасным артистом. Он великолепный импровизатор, с ходу может добавить что-то от себя. Этот человек работает практически круглосуточно, оставляя на сон не больше четырех часов в сутки.

9.    Скоро на экраны выйдет полнометражный фильм «Кухня в Париже». Можете немного раскрыть сюжет?

Немного могу. На одном важном мероприятии ресторан «Клод  Моне» потерпел крах, и его закрыли. Поэтому Дмитрий Нагиев покупает ресторан в Париже и всех своих забирает туда. Больше по сюжету ничего не могу сказать.  Париж – совершенно сказочный город. Вуди Аллен  как-то сказал, что если хотите снять кино, снимайте его в Париже. И это правда. Мы в первый день снимали на набережной, на пристани, напротив Нотр-Дама. Неудивительно, что мы постоянно от камеры отворачивались. Но за три недели все же привыкли к Парижским прелестям, погуляли, даже в Брюгге съездили.

10.    Как вы  относитесь к цензуре? Что думаете по поводу возрастных ограничений в «Кухне»?

У нас в сериале ограничение 16+, но в соцсетях и на флеш-мобах  мы часто видим более молодую аудиторию. Я считаю, у детей самые главные цензоры – родители.  И если родители не захотят, чтобы их дети что-то смотрели, они не позволят. Сейчас ведь существую различные коды  и на телевизор, и на компьютер.
Мне кажется, что наш сериал можно всем смотреть: от восьми до восьмидесяти. В нашем творческом коллективе за ярую цензуру выступает Дмитрий Назаров, являясь выпускником Щепкинской классической школы. Он часто просит переделывать разные намеки. Поэтому у них все время спор с Дмитрием Нагиевым, имеющим противоположный взгляд.

Актер сериала «Кухня» Сергей Лавыгин: «Я немного завидую повару Сене».11.    А вы сами смотрите сериалы? Как думаете, почему такой формат стал популярным в России и в мире?

Я «Клан Сопрано» смотрел, не отрываясь, и «Во все тяжкие».

Нам есть к чему стремиться, на западе уже все давно научились это делать, а мы только к этому подходим – к уровню, качеству, проработке всех деталей. «Кухня» в этом плане сильно отличается  в лучшую сторону от других российских сериалов.

12.    Вы еще  играете на сцене. Удается совмещать театр и кино?

Конечно, для театра стало меньше времени. Но всему свое время. Я 12 лет проработал в Театре юного зрителя, а сейчас период кино. Особенность в том, что в театре хоть зрителей и меньше, но ответственность выше – нет права переснять дубль.