Многие считают, что брак и любая его форма – ограничение. В ЗАГСе так и говорят: «Теперь вы скреплены узами брака! Поздравляем!». Поэтому мы все чаще можем наблюдать одиноких людей – и мужчин, и женщин, которые предпочитают семейному гнездышку, свободные отношения без обязательств. Да, с таких отношений уже почти сняли клеймо «Так нельзя!», однако каждая из нас, женщин, все-таки в глубине души верит, что рано или поздно встретит своего принца, и, наконец, обретет женское счастье…

Битва двух противоположных убеждений началась достаточно давно и продолжается до сих пор. У кого есть силы взять ответственность за четкий выбор, становится представителем одного или другого «клана». Однако большая часть женщин, все же, остается в подвешенном состоянии, решая дилемму: так мне надо это (замуж) или все – таки нет?

Марии 27. Она успешна, обаятельна и привлекательна. Подарки дарит себе по случаю и без самостоятельно. Есть квартира, машина, стабильная работа, регулярный отдых заграницей. На вопрос окружающих: «Почему ты не замужем?» отвечает спокойно: «Нет потребности». Однако когда наступают новогодние праздники, и все окунаются в атмосферу предпраздничной суеты, по ее признанию, эта самая «потребность» начинает сильно мучить ее девичье сердце. И каждый раз свою внутреннюю боль она пытается оправдать «тараканами в голове», каким-то неординарным мышлением, высокими требованиями к себе и к мужчинам…Потом это проходит, но ненадолго - до следующих «затяжных семейных» праздников, и нерешенность этого вопроса выходит с новой силой, но в том же обличье…

А вот, Светлана решила эту проблему по-своему. «В какой-то момент я просто перестала играть в ожидания. Теперь я выбираю мужчину сама – такого, какой мне нужен сейчас, для той цели, которую я преследую, о чем открыто и заявляю ему. Большинству мужчин это даже нравится – им не приходится никого из себя изображать», - говорит она. На вопрос: «Были ли отказы?», смеясь, отвечает: «Один испугался моей откровенности. Как помню, мы  тогда сидели в ресторане, а он мне, вдруг, в середине разговора говорит: «Сейчас вернусь». Встал и ушел. Я его больше не видела…»

По мнению психолога, Елены Семеновой, каждая из этих историй отражает только одну проблему. «Не имеет никакого значения, как женщина себя ведет в отношениях с противоположным полом – остается «наблюдателем происходящего» (Мария) или является «активным игроком» (Светлана). Важно то, что и в первом, и во втором случае женщины не принимают себя такими, какие они есть», - отмечает специалист.

Еще одной ошибкой современных женщин Елена называет зацикленность на привычном для общества варианте взаимоотношений с мужчиной. Женщины не учитывают те внутренние изменения, которые произошли в них за последние двадцать лет и происходят до сих пор. «Уже не получается жить  так, как жили наши бабушки и мамы!», - замечает психолог.

В качестве альтернативы, она предлагает взглянуть на эту ситуацию под другим углом. «Вариантов взаимоотношений между мужчиной и женщиной очень много, - говорит Елена, - они все индивидуальные, также как и каждая из нас. Нужно просто дать возможность новым вариантам «родиться». А для этого нужно больше себя слушать и доверять своей интуиции».