Авторские материалы

Где родился, там и сгодился

19:12 / 06.04.14
7071

Так ли у нас плохо живется?

Мы в социальных сетях:

Где родился, там и сгодился 

«Как бы мне хотелось отсюда уехать…Живу в какой-то деревне «Пупырышки!» — такого рода недовольство высказывает, практически, каждый россиянин. Странно, с одной стороны, мы очень любим свою страну, о чем не раз свидетельствовали кадры ликующих российских болельщиков на Олимпиаде в Сочи. А с другой стороны, мы все время недовольны уровнем своей жизни.

 

По этому поводу вспоминается одна история гражданина Канады, который по каким-то причинам решил вернуться в Россию (у него были русские корни), так сказать, поработать. Свои впечатления от российской действительности он выразил следующей фразой: «За все приходится бороться. Здесь я ощущаю себя охотником — в руках не хватает только копья».

 

Но так ли у нас плохо живется? Давайте разберемся. Например, чтобы обзавестись своим жильем в Европе, неминуемо придется связываться с ипотекой. Не будем лукавить, в России наступили те же времена. Однако, ставка по ипотечному кредиту на Западе значительно мягче, чем у нас. Это правда. К примеру, в Испании можно купить добротный дом с бассейном и садом по цене трехкомнатной квартиры в центре Томска. Разница квадратов очевидна, что уж говорить о климате!?

 

Качество медицинского обслуживания на Западе, возможно, и выше, но вот доступность оного для обычного человека куда ниже, чем в России. К примеру, за пломбирование зуба рядовому американцу придется выложить из собственного кармана около 1300 $, когда в России эта же процедура человеку обойдется почти в 15 раз дешевле. Не все об этом знают, но самой распространенной услугой в американской стоматологии является банальное удаление зубов и их протезирование.

 

Если уж мы взяли для сравнения Америку, то в этой стране не только дорого болеть, но и вообще дорого умирать и дорого рождаться. Стандартные роды в Северной Америке обойдутся где-то в 30 000 $, если же врачом принято решение делать кесарево сечение, то заявленная сумма автоматически увеличится вдвое.

 

Образование. Да, всем известно, что квалификацию по российскому диплому при поступлении на работу за рубежом в обязательном порядке нужно подтверждать, если и вовсе не переучиваться. Из воспоминаний одной студентки МГУ: «В середине курса со мной в группе оказалось несколько иностранцев. Меня поразило, насколько свободно они оперировали своими знаниями на практике, о механизмах применения которых, мы имели представление только в теории».

 

Но с другой стороны, для многих иностранцев так и остается голубой мечтой обучение в колледже, не говоря уже об обучении в университете. У нас же, наверно, каждый второй имеет на руках по два диплома о высшем образовании.

Ну а в остальном мы соревноваться уже не можем: дороги ужасные, сельское хозяйство совсем зачахло, производство стоит, работать, по большому счету, негде. И по сути, все наше «могущество» сводится лишь к красноречивым заявлениям и невозмутимости гримас чиновников, рапортующих «наверху» о том, как у нас на местах все здорово и хорошо…

 

На фоне этого мы не будем говорить в очередной раз избитую фразу: «Ну и ладно, зато у нас душа широкая и сердце любящее». Нет. Всем этим мы хотели лишь сказать: «Может у нас, и правда, многое оставляет желать лучшего. Но может, в этом и есть вся прелесть жизни в России? Почему? Да просто потому, что именно в таких условиях остается возможность развиваться и развивать. В условиях изобилия, полноты и спокойствия человек, вряд ли, будет этим заниматься. В.Познер, путешествуя по Германии, как-то сказал: «Как здесь хорошо, как все правильно…Но так скучно…»

 

В бизнес-сообществе то и дело подмечают, что Россия — это оптимальная площадка для воплощения самых смелых идей и начинаний, о чем, кстати, свидетельствует бешеное количество успешно развивающихся стартапов в последние два года. Люди уже перестают концентрировать внимание на каких-то мелочах, а, наоборот, стараются мыслить более объемными категориями, обращать минусы в плюсы, искать нестандартные подходы.

Может, у жизни в России и есть своя специфичность, но кто сказал, что это плохо?