Сегодня в Доме ученых прошла Международная научно-практическая конференция «Описторхоз. Недооцененная опасность».
В России проблема описторхоза ощущается очень остро ввиду того, что большая часть речной рыбы является зараженной, и во время приготовления проходит недостаточную термическую обработку. Медиков также беспокоит возросшая среди населения любовь к азиатской кухне, в которой считается традиционным употребление в пищу сырой рыбы. Недооценивать риск заражения описторхозом не стоит. Последствия заражения могут быть различными, начиная от снижения иммунитета и появления аллергической реакции до рака печени.
Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.
Собравшиеся на конференцию в Томске специалисты из России, Швейцарии, Таиланда, Нидерландов, США, Германии, Великобритании обсуждали один из важнейших вопросов — создание партнерской сети между российскими учеными и представителями ведущих академических центров Европы, Азии и США.
Почему такой обмен опытом важен для российских специалистов? Это отличная возможность получить самую актуальную информацию в области изучения описторхоза, его диагностики и лечения, основываясь на международном опыте. Применение научных подходов позволит выявить наиболее острые очаги заражения описторхозом на территории России и сконцентрировать в этих регионах медицинские центры по решению проблем, связанных с данным заболеванием.