Актуальное

Светлую Пасху встречаем в воскресенье

09:50 / 18.04.14
6025

История и особенности праздника Пасхи. Интервью с отцом Алексеем Самсоновым.

Мы в социальных сетях:

 

Светлую Пасху встречаем в воскресеньеВ  воскресенье, 20 апреля, православные христиане встречают самую значимую и радостную церковную дату – Светлую Пасху. О корнях этого праздника и о том, как правильно встретить его, читателям Tomsk.ru рассказал глава миссионерского отдела Томской епархии Русской Православной Церкви отец Алексей Самсонов.

— Отец Алексей, расскажите про праздник Пасхи.

Этот праздник мы переняли «по эстафете» от ветхозаветного народа Божия Израиля. Давным-давно, по причине засухи в Палестине, Израильский народ переселился в Египет.

Там он был встречен гостеприимно, но с течением времени, по изменении политической обстановки, из гостей они превратились в людей второго сорта – рабов. Напряжение между двумя народами, коренным и пришлым, росло. Иудеев становилось всё больше. И фараон решил «откорректировать» их множество, отдав приказ на убиение при родах детей мужского пола.

Один из тех, кто тогда чудом избавился от смерти, был Моисей. Впоследствии именно он пришел к фараону с требованием отпустить евреев. Требование его было подкреплено десятью казнями, исполнение которых было привязано к неуступчивости египетского правителя. Десятой казнью стала смерть первенцев – начиная от людей и заканчивая скотом. Для того чтобы еврейские первенцы не пострадали, в каждом доме, где они жили, была принесена жертва: закололи агнца (ягненка), его пекли, ели, а кровью его помазывали косяки домов. Тот день, когда смерть прошла мимо евреев, назвали Пасхой, почему и слово это переводится как «переход», «прохождение мимо».

Это все имеет глубокий смысл. Бог, который хочет «всем человеком спастись и прийти к познанию истины», стал Человеком и, образно выражаясь, тем Агнцем, кровью которого мы получили спасение от духовной погибели, от рабства греху. И поэтому для новозаветного народа Божия, для тех, кто вошел в Церковь Его, посредством крещения, празднование Пасхи – Воскресения Христова, является самым главным и основным праздником.


— Как встретить этот праздник правильно?

— Человек, который готовится встретить этот праздник, должен по возможности приготовиться молитвой и постом. Ведь не случайно Пост предваряет этот праздник. Насколько за этот Пост мы справились со своим внутренним врагом, насколько мы победили свою греховность, настолько и радостнее для нас будет этот праздник. Последняя неделя перед Пасхой – Страстная. Во время нее в Церкви происходят богослужения, напоминающие нам о последних днях земной жизни Спасителя, о Его крестных страданиях. Церковь призывает верующих к сопереживанию Самому Богу.


— Что нужно делать в Пасхальное воскресенье?

— В первую очередь, нужно прийти на службу. Богослужения в храмах традиционно проводятся ночью с субботы на воскресенье. Служба начинается в 11 часов вечера, затем в полночь начинается крестный ход, а после него самая главная служба – литургия. Самое основное – это непосредственное участие в Евхаристии – таинстве Причащения, которое есть ни что иное, как вкушение того Агнца, кровью которого мы избавляемся от смерти духовной. Но для этого участия необходимо предварительно исповедаться. Исповедь совершается заранее, в предыдущие дни.

 

На богослужении в Пасху торжественно читаются отрывки из Евангелия на разных языках в знак того, что благую весть о спасении должны услышать все народы. Благую весть о том, что не все так плохо, что, хотя Его и распяли, но Он воскрес. И это побуждает тех людей, которые веруют в Него, самим воскреснуть – от зла, греха, смерти, уныния, отчаяния.

Если у человека есть силы, он обязательно должен прийти на службу. Если человек престарелый и немощный – можно посмотреть прямую трансляцию богослужения и хотя бы мысленно поучаствовать в нем.

— А что касается пасхального стола – куличей, пасхи, яиц. Это обязательный атрибут предстоящего праздника?

— То застолье, которое ожидает верующих дома, — это продолжение священной трапезы, которая была в храме. Служба в храме – это центр жизни христианина. Праздник мы встречаем вместе, всем народом, потом расходимся и отмечаем его в кругу своей семьи.

Что касается куличей, то само слово «кулич» в переводе с греческого означает «круглый хлеб». Когда Господь воскрес, являясь Своим ученикам, Он ел вместе с ними, чтобы показать неиллюзорность Своего присутствия. Ожидая Его, на свободное место за трапезой ставили хлеб. В церковном богослужении это проявилось в освящении артосов (больших круглых хлебов), которые ставят в храме по завершении пасхальной службы. Каждый дом – это малая церковь, и кулич на столе – это желание семьи, чтобы и у них дома невидимо присутствовал Господь.


— А что означают яйца на пасхальном столе?

— Обычай красить яйца на Пасху происходит от удачной проповеди равноапостольной Марии Магдалины императору Тиверию. Теоретически на прием к правителю мог прийти любой человек с любым вопросом. Но практически, чтобы иметь право отвлечь императора от его дел, нужно иметь большое основание, чтобы не быть позже жестоко наказанным.  Мария Магдалина проявила эту смелость, будучи простой небогатой женщиной. Проявила ее, потому что весть о воскресшем Царе Небесном была важна не только для правителя империи, но и для всего человечества.

Перед императором не принято было появляться с пустыми руками, и она принесла яйцо, как символ будущей жизни, символ воскресения. Тиверий усомнился в словах Марии и сказал, что не может человек, однажды умерев, воскреснуть – как не может это яйцо поменять вдруг цвет. На глазах императора произошло чудо — яйцо стало красным. С тех пор появилась традиция красить пасхальные яйца в красный цвет.


— Нужно ли в Пасхальный день посещать могилы родственников?

Память того, кого с нами уже нет, приносит печаль, связанную с разлукой. Пасха – праздник радости, его нельзя омрачать ничем. Любовью к близким, которые отошли от нас, нельзя пренебрегать. Но все-таки для поминовения усопших, есть другой день – Радоница, он следует за Пасхой через неделю, во вторник. Тогда и принято поздравлять усопших с Воскресением Христовым и ходить на кладбище.


— Чего еще нельзя делать в Пасху?

— Пасха – праздник положительный, и в него многое можно делать. В этот день нужно отвлечься от обычных дел и заняться самым важным в своей жизни. Я говорил про еврейский народ, который был несчастен в плену Египта. Фараон через изнурительный труд запрещал им даже думать о Боге. В Пасху человек должен выделить время и поднять свои глаза к небу.