Защита оппозиционера Алексея Навального, которого мировой суд признал виновным в клевете на московского муниципального депутата Алексея Лисовенко, обжаловала назначенный в качестве наказания штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом РИА Новости сообщила адвокат Навального Ольга Михайлова. По оценке юриста, решение суда было незаконным и необоснованным.

Поводом для обращения депутата Алексея Лисовенко в мировой суд стала запись в Twitter Навального, где депутат был назван наркоманом. Тогда Лисовенко подал заявление о преступлении в порядке частного обвинения. В документе депутат от Бабушкинского района сообщил, что, хотя Навальный с 28 марта находится под домашним арестом, он «продолжает общаться со своими сторонниками с помощью социальной сети Twitter и позволил себе высказывания заведомо ложного характера, в которых беспочвенно обвиняет Алексея Лисовенко в заболевании наркоманией».

Сам Навальный утверждал, что не нарушал условий домашнего ареста, следовательно, не мог написать в микроблог сообщение, которое стало поводом для судебного разбирательства.

Статья 128.1 Уголовного кодекса («Клевета») предполагает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или обязательных работ на срок от 160 до 480 часов.