Заместитель мэра Москвы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против оппозиционного политика Алексея Навального. Ранее основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией обвинил Ликсутова в незаконном владении иностранными активами.

«Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации», — написал в четверг Ликсутов на своей странице в Facebook.

27 мая основанный Навальным Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал информацию, согласно которой глава департамента транспорта владеет долей в зарегистрированной на Кипре фирме Intellectico Holdings Limited. Тем самым Ликсутов, по мнению Навального и его соратников, «намеренно и грубо» нарушил закон о противодействии коррупции и запрет для госслужащих владеть иностранными активами. В тот же день Ликсутов опроверг все претензии, написав на своей странице в Facebook, что вышел из капитала офшора еще в 2010 году, «задолго до поступления на госслужбу».

«Им были заблаговременно предприняты все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании», — процитировал в четверг «Интерфакс» пресс-службу мэрии.

Сам Ликсутов также сегодня, 12 июня, уточнил в Facebook, что «документы о выходе из состава акционеров Intellectico Holdings Limited он подписал 6 декабря 2012 года». Тогда же была сделана соответствующая запись в реестр акционеров компании и его права как акционера были прекращены.

Кроме того, 12 июня выдвинутые против Ликсутова обвинения были рассмотрены на президиуме мэрского совета по противодействию коррупции, который не нашел для них оснований.

В Фонде борьбы с коррупцией обратили внимание на разночтения между заявлениями Ликсутова, сделанными от его имени в Facebook 27 мая и 12 июня.

«Пишешь им жалобу: вы коррупционеры, вот доказательства. Они отвечают: мы провели совещание и решили, что мы не коррупционеры, а доказательства не принимаем» — так отреагировали соратники Навального на иск Ликсутова.

«Информация, размещенная в блоге Навального, не соответствует действительности. Все остальное будет решать суд», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Ликсутова.

Впервые материалы, касающиеся Максима Ликсутова, появились в блоге Навального в январе: была опубликована информация, что Ликсутов через зарегистрированную в Эстонии фирму Transgroup Invest AS, 50% которой принадлежит его жене Татьяне, контролирует несколько транспортных компаний в российской столице – «Аэроэкспресс», «РейлТрансАвто» и «Городскую систему скоростного трамвая». Тогда Ликсутов объявил, что развелся со своей женой, имеющей гражданство Эстонии, еще в июне 2013 года.

Судебный иск Ликсутова дополнил коллекцию разбирательств, в которых фигурирует Алексей Навальный, находящийся сейчас под домашним арестом. В отношении него расследуются сразу несколько уголовных дел, в частности о хищении через учрежденное Алексеем Навальным и его братом Олегом «Главное подписное агентство» 3,8 млн руб. у «Многопрофильной процессинговой компании» и 26 млн руб. у «Ив Роше Восток». Именно это расследование стало поводом для суда поместить оппозиционера под домашний арест. С февраля ему запрещено покидать свою квартиру, пользоваться телефоном, почтой и интернетом, а также общаться с кем-либо, кроме ближайших родственников.



Кроме того, в последнее время оппозиционер проиграл дела по искам о защите чести и достоинства, которые подавали против него руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин и зампред Госдумы, единоросс Сергей Неверов.