Заядлые меломаны и ходоки по концертам знают, что с летом наступает пора фестивалей. Один из первых таких прошел в Новосибирске. Имя ему – SibRock. С самого начала мысль о том, чтобы в гостеприимной Сибири, пусть и в городе третьем по численности в стране, выступили  бы сразу несколько известных топовых рок-групп, казалась шуткой. Однако все подтвердилось. И заявлено было семь известных групп, а также шесть новосибирских. Хэдлайнером фестиваля выступила группа «Ляпис Трубецкой», печально известная в последнее время «благодаря» различным формированиям, активно выступающим против белорусских панк-рокеров. Тем не менее, все состоялось. И состоялось грандиозно!

Новосибирский музыкальный праздник собрал меломанов со всей Сибири: Томск, Новокузнецк, Кемерово, даже… Екатеринбург! Люди приезжали на трансферах, рейсовых автобусах, машинах, даже автостопом. В условное время вся толпа собралась возле входа в ЛДС «Сибирь», где проводился фестиваль. По изначальной задумке мероприятие должно было начаться в 12:00 и закончиться в 22:00.

Однако по техническим причинам концерт пришлось задержать примерно на полтора часа, но настроение это вряд ли испортило, ведь предвкушение было сильнее. И когда наконец-то начали впускать, люди с нечеловеческой скоростью рванули к сцене.

Фестиваль открывала группа «Пилот». Босоногий Илья Черт, лидер группы, долго не решался разуться на сцене, все-таки ЛДС «Сибирь» - ледовая арена. Но после пары песен он решил не изменять традиции. Из-за запоздавшего начала сеты групп пришлось немного подсократить, в результате чего публика осталась немного недокормленной. Однако, «Пилотам» удалось разогреть подуставшую от ожидания толпу и заставить их как следует размяться.

- Для начала своего сета мы специально взяли песни «Сибирь» и «Рок»,  - позже рассказал нам Илья Черт. – Это для того, чтобы получилось «СибРок», - Илья засмеялся.

Итак, мощным залпом фестиваль начался. На сцену вышли ведущие и добровольцы в костюмах медведей, призванные устраивать веселье. Про ведущих стоит сказать отдельно. Эти не юные, в общем-то, мужчины, были настолько полны юношеского задора, что сохраняли атмосферу праздника без устали на протяжении всего десятичасового марафона. Ими, так сказать, «затыкали» время между выступлениями, пока очередная команда готовилась .  Для ускорения же подготовки, на сцене стояли две барабанные установки. Так удобнее.

Далее пришло время для местных команд. Первыми вышли парни из группы «Метро для двоих». Группа играет рок, обильно приправленный электроникой. Музыка у них очень мелодичная, да и вокал неплох. К тому же ребята прыгают по сцене в одинаковых футболках, что придает картине целостность. Выступление получилось хорошим, и в душу запало определенно, пусть было мало.

Затем пришел черед группы Inversion. Эта команда наверняка стала одним музыкальных откровений, по крайней мере, для, тех, кто раньше ее не слышал. Двое брутальных гривастых джентльменов и одна хрупкая девушка играют вполне традиционный хард-н-хеви. Отдельного внимания заслуживает солист Павел и его гитара. Вообще, от такого колоритного мужчины ожидаешь что-то вроде «Эх, дубинушка, ухнем!». А тут мы имеем человека, обладающего высоким голосом в духе Брюса Диккинсона или Роба Халфорда (оба – известные вокалисты групп Iron Maiden и Judas Priest соответственно – прим.ред.). А инструмент представляет собой гибрид соло- и бас-гитары. Удивительно, как он умудряется быть в ритм-секции, играть соло и петь. Сказал, что со временем руки привыкли. Настоящий Цезарь от музыки.

Inversion как следует подготовили гостей фестиваля к следующей группе. Это была «Эпидемия» из Москвы. Металлисты недавно выпустили третью по счету рок-оперу – «Сокровище Энии». И, конечно же, сыграли кое-что оттуда. А в остальном это был сет из мощных проверенных временем композиций, таких, как, например, «Пройди свой путь». Единственое, что немного разочаровывало – это статичность некоторых музыкантов, но это с лихвой компенсировал вокалист коллектива Евгений Егоров, молодой и заводной, похожий на Дио в юности (Ронни Джеймс Дио – певец, бывший солист групп Rainbow и Black Sabbath, умер в 2010 году от рака желудка – прим.ред.). К выступлению «Эпидемии» подтянулся народ и принялся распевать известные песни. Вряд ли кто остался недовольным.

После «Эпидемии» пришло время очередных новосибирских самородков – группы Handsome Godzilla. Пацаны в «спортивках» с первых же нот порвали уши и мозги оставшихся в зале в мелкие-мелкие клочки. Определенно, это была самая бесбашенная и «долбанутая» (в хорошем смысле) группа на фестивале. Они ни минуты не стояли на месте, а прыгали и метались как заведенные, теряя на ходу кепки. Сама музыка здесь даже не ставилась во главу угла. Да, мощно. Да, технично. Но главное – это атмосфера!

Небольшие проблемы с проводами и микрофонами задержали начало выступления группы «КняZz». Тем не менее, само выступление состоялось. После смерти Михаила Горшенева и фактического распада группы «Король и Шут», отпочковавшийся от группы двумя годами ранее Андрей Князев стал, по сути, единственным оплотом для осиротевших поклонников Горшка. Князь отыграл и отпел свою программу блестяще, с момента начала сольной карьеры он стал двигаться по сцене более раскованно, в его поведении появилось больше шоуменства. Трек-лист был вполне предсказуемым – выборка из трех альбомов группы «КняZz» плюс пара песен «Короля и Шута». Кульминацией стало появление на сцене Алексея Горшенева – лидера группы «Кукрыниксы» и младшего брата Горшка. С ним вместе была исполнена классическая песня «Лесник».

Сами же «Кукрыниксы», во главе с Горшеневым-младшим выступили сразу после Князева. Крайними релизами команды были альбом «Myself» и прекрасная дилогия «Жизнь поэта» на стихи Сергея Есенина. Но, как и следовало ожидать, большая часть выступления была отдана «хитам всех времен и народов», таким, как «По раскрашенной душе», «Солдатская печаль» и «Звезда». Отдавая дань памяти и уважения покойному брату, Алексей также исполнил одну из известных песен «Короля и Шута» - «Проклятый старый дом».

Снова сценой завладели местные. Группа «Симметрия», возможно, самая профессиональная и сыгранная из всех новосибирских команд, представленных на этом фестивале. Парни играют крепкий рок, модно звучащий и достаточно ровный. Вокалист рвал горло и струны в стремлении отыграть хорошо, и это у него получилось. У группы уже есть успех, и проглядывается будущее. Такая музыка должна быть на радио.

После «Симметрии» к выступлению начали готовиться нижегородские рэпкорщики «7000$» - группа любимая и имеющая культовый статус у выросших на творчестве таких деятелей искусств, как Amatory, «Психея» и «Оригами». «Баксы» сразу же начали раскачивать толпу мощным речитативом о запахе ремесел – с недавнего альбома. Потом, взявшись за инструменты, сыграли еще пару новых песен, а потом уже дали «старья». Но группа выглядела какой-то уставшей, печальной. К музыке претензий нет – все качало и болтало, но огонь в глазах был не у всех, увы. Может, парни просто вымотались за день.

Дальнейший «лайн-ап» фестиваля так и шел: «группа неместная-группа местная-группа неместная». Сценой завладели панки! Команда «Беz Фанатиzма» дала мощный заряд подуставшей к концу дня публике, заставив их кучковаться у сцены, мол, ребята, еще не всё! Они достаточно быстро отыграли сет, оставив после себя приятное послевкусие.

И снова проблемы с аппаратурой. Неизвестно, почему выступление «Тараканов!»  оттянулось минут на 15, заставив поклонников изрядно поволноваться. По залу прошлось опасение: «а они приехали вообще?». Тем не менее, заиграло интро, и «Тараканы!» бодрой поступью выползли на сцену с песней о том, «что без любви мы всего лишь мешки с костями, кишками и печенью…» Дмитрий Спирин, вокалист группы, уже несколько лет пребывает на пике творческой деятельности и в своей лучшей форме. Вышедший в прошлом году альбом «Maximum Happy» - тому прямое подтверждение. Песни группы уже давно стали достоянием общественности и распевались хором, очень душевно. Напоследок сыграв мотивирующую песню «То, что не убивает тебя», музыканты пообещали вернуться с сольником-презентацией концертного альбома. А после окончания фестиваля в зале можно было заметить басиста группы Александра Пронина, который общался и фотографировался с фанами.

И снова местные, и снова панк, только уже на этот раз «ска» - с дудками и трубами. Группа «Чубакка и штурмовики» дала веселья в зал. Команда заиграла свои веселые песенки и поднимала настроение уставшего меломана. Ансамбль этот довольно известный на сибирской земле хотя бы потому, что является чуть ли не единственной ска-панк группой в Сибири. Ска, а особенно ска-панк – это так называемая «музыка для ног», под нее совершенно необходимо танцевать. Однако у уставших и по-хорошему замученных поклонников хорошей музыки уже не хватало физических сил. Они ждали хедлайнеров фестиваля – группу «Ляпис Трубецкой».

Которая незамедлительно выкатила свою музыкальную бронемашину после новосибирских товарищей. И тут же заиграли героически дудки, и барабанная дробь сотрясла воздух, и раскатились эхом удары по струнам. И стояли, как две глыбы, вокалисты группы – Сергей Михалок и Павел Булатников. Все они дружно могучей рукой взяли народ за шиворот и дыхнули им в лицо огнем своих песен. Недавно вышедший альбом «Матрешка» отметился в трек-листе двумя-тремя песнями, остальное, уже традиционно, старый материал. Группа стремится как следует отпечататься в памяти фанатов, ведь с 1 сентября, если верить Сергею Михалку, группы не станет. Даже коллеги по цеху вышли посмотреть на «Ляписов»: возле сцены можно было заметить, например, гитариста «Тараканов!» Николая Стравинского и «Баксов» Ивана Игнатова и Романа Докукина.

- Испортились они. – обратился к нам Павел Кочевник, вокалист Inversion.

- Почему?

- Злые стали.

- Так они уже несколько лет такие.

- Так я их несколько лет и не слушаю.

Вообще, трудно понять такой резкий крен в творчестве «Ляписа Трубецкого», когда вместо «Ау-ау-ау, я тебя все равно найду…» Михалок запел «Моя биография – чистый лист, моя профессия – анархо-турист». Тем не менее, остается только восхищаться личностью и статью Сергея, несокрушимого и величественно смотрящего вперед, исполняя свои песни и читая стихи. Павел же в этом отношении был более расслабленный. Толпа собрала остатки сил, чтобы как следует проводить «Ляписов». Сет группы завершился также стремительно и громогласно, как и начался.

И бал завершился, и свет погас. Последними сказанными со сцены были слова организатора этого грандиозног о мероприятия Виктора Захаренко: «Всем спасибо! Приходите в следующем году, будет еще круче». Пока на это остается надеяться.

А в целом подобный фестиваль для наших широт – огромное достижение. И хорошо, если он будет шириться и развиваться, приобретая все более значимый статус в стране.

Редакция выражает благодарность концертному агентству «Сибирские гастроли» за предоставленные аккредитации!