Актуальное

Диагностика общежитий. Фото

21:01 / 18.06.14
5058

Кобякова про общежития СибГМУ: «Помойку — убрать, интернет — поставить».

Мы в социальных сетях:

Диагностика общежитий. Фото 

Процедуру знакомства со студенческими общежитиями недавно назначенная и. о. ректора Ольга Кобякова решила сделать максимально публичной. Ее хождения по этажам порядком поизносившихся зданий сопровождал внушительный журналистский десант — практически со всех ведущих СМИ города.

 

«Нет, cама я здесь в студенчестве не жила, но неоднократно бывала, — сказала и. о. ректора, поднимаясь на один из верхних этажей девятиэтажки по Московскому тракту, 6/1. – По-моему, сейчас здесь комфортнее, чем раньше… Но ни в коем случае не хочу сказать, что у нас все замечательно…».

 

Довольно быстро стало понятно — публичный обход и. о. ректора будет разыгран по классической схеме: новый руководитель знакомится с жалобами и обещает их устранить. Ольга Кобякова, поднявшись на восьмой этаж, стучится в первую попавшуюся комнату. Хозяев о визите гостей, похоже, не предупреждали. При виде процессии, да еще и с телекамерами, студенты слегка опешили. Хотя на вопрос и. о. ректора «Довольны ли условиями?» ответили, будто на экзамене. «Четырехместные комнаты семейного типа, в секции есть санузел. Меня здесь все устраивает», — улыбнулся первокурсник, представившийся Олегом.

 

Впрочем, участвующие представители студсовета быстро разобрались, что руководитель пришел не благодарности слушать. И проблемы общежитского быта полились как из ведра. Ольга Кобяковой показали две комнаты для занятий спортом: мужскую и женскую. Вроде как похвастались. Но при этом подчеркнули, что и там, и там не хватает спортинвентаря. Заходим в еще одну жилую комнату. Кобякова подробно расспрашивает, как работает душевая. «Было, как то у нас смеситель сломался, но сантехник быстро пришел, все починил», — вдвоем рассказывают студенты. «А вот со стояками у нас действительно проблема, старые, протекают, было бы здорово поменять», — добавляет председатель студенческого совета лечебного факультета, пятикурсник Дмитрий Толмачев.

 

Манерой держаться лидер студенческого самоуправления чем-то напоминает опытного завхоза. Пожелания своих соседей по общежитию перечисляет спокойно, без лишних эмоций. Нет столовой, неплохо бы сделать. Площадка перед входом в общагу гравийная, хорошо бы заасфальтировать. Будем весьма признательны за интернет, точнее за вай-фай и желательно бесплатный… Чувствуется, список длинный. «Понятно ведь, что всего и сразу не будет. А какое пожелание самое главное?», — интересуюсь у лидера факультетского самооуправления. «А самое главное — безопасность, — не раздумывая, отвечает Толмачев. – Да, у нас есть вертушка с электронными пропусками. Но какой в них толк, если все без конца ломается? Вертушка вот и сейчас сломана… Нынешние вахтеры-охранники — тоже проблема. Как правило, это пенсионеры, которым за 60… Но случись малейший конфликт, они за себя то постоять не всегда могут, не то что кого-то защитить».

 

«Парад проблем» продолжился в медовской «тройке» — той, что на Вершинина. Здесь также недовольны службой охраны, отсутствием «постирочных» комнат и старыми стояками. Правда, местные жители избавлены от проблем с питанием: из пяти медовских общаг полноценная столовая есть только здесь. Впрочем, нашлись и свои специфические беды. «Крыша бежит, ее ни разу капитально не ремонтировали. Под окном мусорный контейнер, я третий год не могу добиться от городских властей его переноса, половину окон надо менять — в здании постоянные сквозняки», — перечисляет заведующий общежитием Юрий Долгушин. К визиту и. о. ректора он подготовился основательно — составил письменный список проблем.

 

Кульминацией программы стала встреча Ольги Кобяковой со студентами. Ее участники будто бы специально заготовили самые каверзные вопросы, которые только можно было придумать. «Не секрет, что по СанПиНам норматив жилой площади на одного человека сейчас составляет шесть квадратных метров. А мы, как правило, вчетвером живем в комнатах площадью 16 квадратов. Как вы планируете решать эту проблему?», — взяла с места в карьер одна из студенток. «В общежитии живет много народу, которые де факто давно не являются студентами и не имеют никакого отношения к вузу. Нельзя ли с этим что-то сделать?», — дополнила картину еще одна участница встречи. «Когда я поступил на первый курс, прежний ректор заявлял, что будет построено новое общежитие. Сейчас я на пятом. Где новая общага?», — полюбопытствовал следующий студент.

 

Ольга Кобякова старалась больше слушать, в обещаниях была сдержана. Например, ситуацию с обитанием в общагах «не студентов» назвала общей проблемой всех томских вузов. «Мы будем этим заниматься, опираясь на законодательство, такие распоряжения уже даны. Но совершенно очевидно, что этот процесс будет болезненным и небыстрым», — прокомментировала и. о. ректора. Строительство новой общаги она тоже отнесла к категории проблем, которые решатся не сегодня, не завтра и не послезавтра. «В рамках программы «ИНО Томск» в городе будет строиться большой студенческий кампус, и мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы площади в нем получил в том числе и наш вуз», -сказала Кобякова. Она добавила, что все это в конечном итоге должно решить и проблему перенаселенности. Но честно признала — многие нынешние студенты (особенно старшекурсники) позитивных сдвигов в этом направлении увидеть не успеют.

 

И все-таки некоторые обязательства и. о. ректора на себя взяла. «Часть проблем не требуют особых финансовых затрат, они скорее организационные, — пояснила Кобякова. — Вопросы с пропускной системой и охраной, интернетом, организацией питания, отсутствием «постирочных» , мусоркой под окнами как раз из этой категории. Уверена, что мы решим их в обозримом будущем». И. о. ректора добавила, что в СибГМУ создана комиссия по вопросам общежитий. В нее вошли коменданты зданий, а также все руководящие сотрудники СибГМУ, имеющие какое-либо отношение к функционированию общаг. Кобякова пригласила в новую структуру и студенческий актив. Правда, в присутствии прессы активного желания войти в комиссию почему-то никто не высказал. Наверное, опять постеснялись.

 

Илья Петров