МГУ и СПбГУ в ближайшие два года получат по два миллиарда рублей в рамках программы по развитию этих высших учебных заведений до 2020 года. Соответствующие постановления были опубликованы на официальном сайте правительства.

Средства выделяются для того, чтобы вузы усилили свои позиции в мировых рейтингах учебных заведений. На сегодняшний день в рейтинге лучших университетов мира от QS МГУ находится на 120 месте, а СПбГУ — на 240.

На выделенные деньги в МГУ будет создан Центр перспективных исследований «Ломоносовский». Для его создания Московский университет выделит площади общего, лабораторного и учебного назначения, которые будут использоваться для проектов по созданию высокотехнологичного производства с привлечением ведущих ученых.

Предполагается, что это приведет к росту конкурентоспособности МГУ в качестве исследовательского центра, повышению показателей количества публикаций и цитируемости сотрудников университета.

Кроме того, МГУ будет развивать «механизмы выявления и поддержки талантливых школьников на базе Специализированного учебно-научного центра».

Основные усилия в СПбГУ предусматривается направить на изучение социальных процессов (в том числе на базе созданного в 2013 году центра социологических и интернет-исследований), их последствий и правоприменительной практики. Университет займется адаптацией социальных технологий для достижения целевых показателей социально-экономического развития.