Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов может лишиться неприкосновенности и мандата депутата Госдумы из-за финансовых махинаций, а также покупки воинского звания и ученой степени. Об этом 30 июня сообщает газета «Известия».

Следственный комитет по Оренбургской области совместно с региональным управлением ФСБ расследуют уголовное дело о хищении бюджетных средств. По данным следствия, руководство компании ООО «Строительное предприятие СВС» присвоило деньги, выделенные в качестве субсидий в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011 годах».

Катасонова подозревают в том, что в рамках вышеупомянутой программы он взял кредит в банке ВТБ в размере 100 миллионов рублей под строительство завода. Кроме того, из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект так и не был реализован. Как утверждает прокуратура, депутат мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 миллиона рублей.

В январе 2013 года следователи планировали предъявить обвинение Катасонову, однако к тому моменту он стал депутатом Госдумы и получил парламентский иммунитет. В настоящее время он является кандидатом на выборы губернатора. Он был выдвинут региональным отделением партии 28 июня.