Министерство регионального развития подготовило проект Федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года. Об этом заявил министр Игорь Слюняев, передает РИА Новости. По его словам, расходы учитывают мост через Керченский пролив «по экономному сценарию». Бюджетное финансирование в итоге составило 620 миллиардов рублей.

При разработке ФЦП было три варианта источников финансирования: инерционный, оптимистический и инновационный. В частности, по первому из них предполагалось, что министерства и ведомства найдут средства на финансирование отдельных частей программы из своих расходных полномочий. Оптимистический, напротив, предусматривает выделение дополнительных денег из бюджета.

В конце июня исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что общий объем финансирования программы социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года составит 825 миллиардов рублей. Из них 695 миллиардов будет выделено из федерального бюджета.

В апреле Слюняев оценил размер государственной инвестпрограммы в Крыму в 800 миллиардов — триллион рублей. Кроме того, государство намерено стимулировать частные инвестиции. Одним из способов привлечения вложений является особая экономическая зона, законодательное оформление которой сейчас готовится.

Крым, присоединившийся к России по итогам референдума в марте, является одним из беднейших регионов страны. Сейчас по валовому региональному продукту на душу населения он находится примерно на одном уровне с Калмыкией и существенно ниже соседнего Краснодарского края.