«Первый канал» опубликовал на своем сайте официальное заявление в связи с гибелью минувшей ночью оператора Анатолия Кляна в Донецке.

«Украинская власть продолжает убивать журналистов на юго-востоке — ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг — сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты», — говорится в сообщении телекомпании.

Анатолий Клян поехал в командировку на Украину по собственной инициативе, отчасти в связи с тем, что не попадал под ограничения по возрасту. В настоящий момент российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет ограничен въезд на территорию Украины. Анатолию Кляну было 68 лет. Он неоднократно ездил по горячим точкам: работал в Югославии, Ираке и Сирии.

Руководство канала не намерено сворачивать съемки на востоке Украины, где в настоящий момент продолжаются боевые действия. Как говорится в заявлении: «Мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать».

В ночь на понедельник, 30 июня, Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот возле одной из воинских частей в Донецке. Украинские военные открыли огонь по автобусу, в котором находились матери солдат, приехавшие требовать их возвращения домой. Вместе с ними ехали несколько журналистов, в том числе съемочная группа «Первый канал».