Авторские материалы

Пегас без крыльев

17:12 / 01.07.14
2238

Рейтинг эффективности региональных властей показал серьезное отставание Томской области.

Мы в социальных сетях:

Пегас без крыльев 

В этом году Минрегионразвития составило рейтинг, по которому федеральный центр будет оценивать, насколько хорошо работают органы исполнительной власти субъектов РФ. Первое место занял Татарстан, второе — Тюменская область, есть в первой двадцатке даже Чечня и Ингушетия. Нет в лидерах, однако, Томской области. И это при том, что в этот раз по сравнению с итогами прошлогоднего рейтинга свое положение улучшили 39 регионов. Некоторые — кардинально: Сахалинская область поднялась с 62-го на 11-е место, Якутия — с 32-го на 6-е, Московская область — с 14-го на 9-е, Нижегородская — с 47-го на 15-е. А вот Томская область опустилась в рейтинге по многим критериям.

 

Оценки выставлялись по 12 показателям, объединенным в три основных блока: развитие экономики», социальное развитие и оценка населением деятельности руководства. Рассмотрим основные данные.

 

Если в 2012-м по ожидаемой продолжительности жизни после рождения Томская область была на 17-м месте, то в этом году ее уже нет в первой двадцатке. В 2012-м по обороту продукции и услуг, произведенных малым бизнесом (в эту категорию включены малые и микропредприятия), наш регион занимал 18-е место. В этом году ее опять-таки нет в первой двадцатке. В целом, в сводном рейтинге прошлого года Томская область занимала 30-е место, в этом году она находится на 52-м месте. Подвели Томск отрицательные темпы роста. То есть, в этом году по уровню развития экономики регион занимает 23-е место, а вот по динамике ее развития — 60-е; по уровню развития социальной сферы 49-е, а по динамике развития все той же соцсферы — 76-е.

 

В свежем рейтинге эффективности губернаторов картина примерно такая же: Сергей Жвачкин находится в 3-ей группе с 65-ю баллами (на 3 балла меньше, чем в прошлом году). Для сравнения: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев занимает место в 1-й группе с 95-ю баллами. Но давайте отвлечемся от рейтингов и посмотрим, что все это будет значить для Томской области.

 

Сами по себе подобные рейтинги никакого значения не имеют, и оснований безоговорочно верить им нет: в прошлом году Forbes поместил Томск на 4-е место в списке городов, наиболее привлекательных для ведения бизнеса. В 2012-м город занимал 15-е место в этом рейтинге, в 2011-м вообще в него не попал — а между тем многие предприниматели считают, что за прошедшие несколько лет не произошло вообще никаких значительных изменений. Но все же, статистика, составленная Минрегионом и прокремлевским Фондом развития гражданского общества, позволяет нам сделать ряд предположений.

 

Во-первых, федеральный центр сильно недоволен финансовой ситуацией в Томской области: в этом году регион принял дефицитный бюджет (доходы — 47,7 миллиарда рублей, расходы — 50,8 миллиарда рублей). Есть в России истории и пострашнее (в Липецкой области дефицит бюджета в этом году составляет 4,6 миллиарда рублей), но проблема в том, что все они складываются в жуткую мозаику повального бюджетного кризиса регионов. Справедливости ради, хотелось бы отметить, что сами регионы стараются жить по средствам, просто необходимо финансировать предвыборные обещания президента Путина, данные им несколько лет назад (одно из первых — увеличение зарплат), отсюда и проблемы с бюджетом — оплачивать обещания нужно, а денег нет.

 

Во-вторых, в Москве зреет недовольство определенными главами определенных регионов. Результаты подобных рейтингов — это всегда больше чем просто инструмент для сравнения. Обычно это аргумент против того, кто оказался на позиции ниже. Под предлогом «плохих показателей» можно урезать бюджетные трансферты, вмешиваться в происходящее в регионах, да и сменить конкретного губернатора, в конце концов. Как и в случае с рейтингом Forbes, положение области за год изменилось слишком резко — если бы на самом деле все было так плохо, население и региональная элита не могли бы этого не заметить. Более того, есть даже определенные успехи: ТЦ «Изумрудный город» не открылся бы в совсем плохом регионе.

 

В-третьих, в стране в этом году в самом лучшем случае экономический рост не превысит скромные 2%, а вероятные санкции могут и вовсе отнять какое-то количество процентов от ВВП. В этих условиях федеральный центр начинает оценивать «готовность тылов к труду и обороне» у регионов, учитывая при составлении рейтинга определенные факторы. Главным из них является степень связанности администрации конкретных регионов с кремлевской элитой. Важно отметить, что в таких случаях также учитываются определенные просчеты, допущенные администрацией региона в отношениях с федеральным центром или группой лиц, интересы этого центра представляющих или тесно с ним связанных.

 

Хотя может статься, что иногда рейтинг — это просто рейтинг.

 

Александр Деникин