Президент Владимир Путин за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденом Мужества погибшего оператора «Первого канала» Анатолия Кляна. Об этом говорится на официальном сайте президента.

68-летний Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня в Донецке во время съемок рядом с одной из воинских частей, получив смертельное ранение в живот.

Это не первый случай гибели журналистов на Украине. 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском стали жертвами члены съемочной группы ВГТРК — звукооператор Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк. Волошин скончался на месте, Корнелюк умер уже в больнице. Они также были награждены орденами Мужества.

30 июня Министерства иностранных дел Франции и Великобритании, а также Европейская ассоциация журналистов осудили гибель оператора российского «Первого канала» Анатолия Кляна в Донецке. Президент Европейской ассоциации журналистов Пауло Маганотти заявил, что власти Украины должны гарантировать безопасность для работников СМИ в зоне конфликта.

После этого, 1 июня, президент Украины Петр Порошенко распорядился обеспечить безопасность всех журналистов, работающих в зоне силовой операции на востоке страны.