Гостям принято показывать достопримечательности той местности, куда они приехали. Это могут быть и старинные здания, и необычные памятники, и природные красоты. В Каргаске же в число достопримечательностей входит… ветеринарная клиника. Показать ее томским журналистам, приехавшим в рамках пресс-тура, решила принимающая сторона. И уже спустя несколько минут после знакомства с хозяйкой клиники этот выбор перестал казаться странным.

Звериным доктором Евгения Фатеева стала давно - 12 лет проработала в местном управлении ветеринарии, а год назад стала участницей проекта «Бизнес-старт», получила из районного бюджета 300 тысяч рублей и открыла в Каргаске частный ветеринарный кабинет, совмещенный с аптекой для животных. В общей сложности, включая собственные средства Евгении, в его создание было вложено порядка миллиона рублей. Эти деньги вернулись предпринимательнице в считанные недели, что бывает крайне редко у начинающих бизнесменов, - настолько необходимыми оказались ее услуги.

- Когда я шла подавать заявку в администрацию, я подозревала, что эта услуга востребована., - вспоминает Евгения. - Но что до такой степени…  Я начала работать одна, но уже через полгода поняла, что ничего не успеваю. Люди требуют, чтобы  работали и аптека, и клиника, и операции велись. А на то чтобы осмотреть одно животное, требуется минут 40. Кто в это время будет в той же аптеке за прилавком стоять? Сейчас в клинике, кроме меня, есть еще один сотрудник, и все равно работы хватает - мы открываемся в семь утра и работаем минимум по 12 часов. Люди обращаются и в 10, и в 11, и в 12 ночи. А как откажешь? Бросаешь все и едешь.

Среди пациентов Евгении Фатеевой за год работы кого только не было. Кошки и собаки, конечно, самый распространенный контингент, но привозят ей и козлов, и хорьков, и тритонов… Каргасокцы оказались любителями экзотической живности.

- Если в прошлом году в Каргаске один хорек был, то сейчас их уже пять. При этом многие покупают экзотов, не поинтересовавшись предварительно, как за ними ухаживать. Купят, а потом оказывается, что животное кушает, какает и иногда болеет. В итоге порой животное первый раз попадает к нам в удручающем состоянии. И оно даже не заболело, а просто страдает от неправильного ухода. Про черепах многие не знают даже, что они пить умеют. Спрашиваем: «А как она у вас пьет?». В ответ: «Никак». - «А как же она живет-то у вас?» - «Не знаем…» Начинаешь объяснять, и через два-три месяца люди уже прибегают к нам счастливые - черепашка у них здорова. Или те же хорьки. У них такая особенность индивидуальная - когда самка вступает в период полового созревания, она из течки вообще не выходит, и если ее не стерилизовать, она со временем погибнет. Владельцы хорьков часто не знают таких нюансов.

Что до самого экзотичного пациента веткабинета, им была носуха. Это небольшое млекопитающее семейства енотовых, распространенное в Америке, попало в Каргасок в составе цирковой труппы.  

- К нам приезжал омский цирк, и они притащили ко мне всех своих животных, кроме медведя - его я все же отговорила везти. Говорят: «У них вечером выступление, а они лежат пластом, вы что-нибудь сделайте с ними». А жара была страшная в те дни. Я говорю: «Да у них обыкновенный стресс, оставьте их в покое». Но носуха, та вообще никакая была - ей я капли назначила, и к концу выступления она все же вышла на арену, - рассказывает Евгения Фатеева.

А еще, отмечает она, в Каргаске стало очень много дорогих собак. Сельчане не скупятся на щенков декоративных пород и обзаводятся разного рода терьерами, болонками и чихуахуа. Владельцы мини-собачек приходят в веткабинет за элементарным уходом - подстричь питомцу ноготки, почистить ушки. А вот от оказания новомодных услуг типа «вырвать у котенка когти с корнем, чтобы не драл диваны и обои», Евгения отказывается наотрез.

- Эту «моду» завели так называемые «новые русские» - жалеют свои евроремонты. И вот люди понасмотрятся на таких, а потом звонят и спрашивают: «А у вас проводят такую процедуру?». Да никогда я такого делать не буду! Во многих европейских странах запрещено купировать у собак хвосты и уши, потому что там считается - собака родилась с хвостом, все - такая она и должна быть. А у нас порой что творят с животными из-за прихотей богачей - это же концлагерь! И потом, купировать уши у маленького щенка - это еще ладно, а когда приводят шестимесячную собаку и говорят: «Обрежьте уши»… Ну, что тут можно сделать - начинаю объяснять, какая это боль, несмотря на анестезию, - собаки просто воют от страданий, ужас… Тем более, если животное неправильно ввести в наркоз и вывести из него, может возникнуть болевой шок, и на второй-третий день питомец может погибнуть. Нам это объясняли «человеческие» хирурги. А на животных наркоз действует так же, как на людей, - они только сказать ничего не могут. Вот когда люди узнают об этом, многие отказываются от своей затеи.

Как лечить экзотов, Евгений Фатеева узнает не из интернета - проходила специализацию в Новосибирске по экзотическим животным. Узнавала все - как давать им наркоз, как выводить из наркоза. Бывает, что обращается за консультациями в специализированную томскую ветклинику - если кому-то из четверолапых предстоит особо сложная операция, городские коллеги приходят на помощь каргасокскому ветеринару.

- Был такой случай - собака попала в автокатастрофу, у нее были повреждены оба глаза, и стоял вопрос - решиться на эвтаназию или попробовать спасти пса. Первую помощь ему мы здесь, в Каргаске, оказали, потом созвонились с Томском, они за два часа подготовились, и уже в шесть часов вечера операция началась. Этой собаке вставили обратно глаза. Думали, она ослепнет - нет, видит. 

Сейчас веткабинет Евгении Фатеевой располагается в муниципальном здании на правах безвозмездной аренды. Но в планах предпринимательницы - развиваться. В ближайшую пару лет она надеется обзавестись собственным помещением - попросторнее. Тогда, говорит, там можно будет обустроить не только веткабинет и зоо-аптеку, но и места для передержки животных.

- Такие услуги очень пользуются спросом, - поясняет Евгения. - Вот, например, поехал человек в отпуск - куда он своего хомячка денет, соседу отдаст? Нет, нужна «гостиница». А передержка после операции? Персонал сможет ухаживать за животным, пока оно не оправится, а уж потом передаст его владельцам. Всякое же бывает - собака под машину попала, например. Нужен не один день, чтобы она восстановила здоровье. 

В то, что у Евгении все получится, верится безоговорочно. Потому что видно - человек по-настоящему любит свое дело. И ее пациенты платят ей взаимностью:   

- Бывает, привозят собаку и предупреждают - она никому не дается в руки, лает. Говорю: «Ну, давайте сюда, посмотрим». Погладишь ее по голове, поговоришь с ней - глядишь, она и хвостиком завиляла…  

 

Ирина Костина