Исследователи HeadHunter и портал Career.ru провели опрос среди работодателей Томска. Начальники выражали свое мнение относительно современных выпускников. Затем в опросе о качестве подготовки поучаствовали и сами молодые специалисты.

Оценку «скорее низкий уровень» поставили 52% работодателей, оценку «Очень низкий уровень» - 21%. Сами выпускники высоко оценили степень своей подготовленности - оценку «высокий уровень» поставили 52% выпускников.

При оценке отдельных аспектов подготовки специалистов работодатели в целом дали каждому пункту гораздо более низкие оценки, чем сами вчерашние студенты. Более 80% специалистов отметили свою способность работать самостоятельно, и лишь 14% томских начальников согласились с ними.

Инициативность и нацеленность на результат выделяют подавляющее большинство выпускников, однако только 34% работодателей считают так же. 42% молодых специалистов уверены в наличии у них практических навыков работы, но согласились с ними только 11% работодателей.

Выпускники считают, что для успешного начала карьеры им не хватает преимущественно практических навыков. Работодатели согласны, что практические умения ничто не заменит, однако отмечают еще и такие качества работников (зачастую отсутствующие), как знания, ответственность и желание работать.