Авторские материалы

«Вокруг сердца за 80 дней» — возвращение домой

12:17 / 28.08.14
1281
Мы в социальных сетях:

Подошла к концу международная двухнедельная экспедиция в рамках проекта «Вокруг сердца за 80 дней». Команда экспедиции состояла из семи человек. Пятеро ребят — это студенты томских вузов, жители Томской области. Одна девушка приехала из Казахстана, а седьмой участник, молодой человек, прибыл для участия в экспедиции из Екатеринбурга. Накануне, 27 августа, участники экспедиции встретились с журналистами у Белого озера и поделились своими впечатлениями.

Участнику из Екатеринбурга 20 лет. Его зовут Владимир, он студент Уральского университета. Еще учась в школе, он стал победителем олимпиады по географии городского уровня, хотя ни разу не видел карту. Владимир с рождения лишен зрения, и еще в раннем детстве его глаза заменили протезы.

— Россия — такая страна, что в ней надо уметь выживать, — делится своими наблюдениями молодой человек. — Сейчас я прилетел в Томск из Парижа. Вместе с друзьями ездил автостопом по Европе, мы проехали самые крупные столицы, и я понял, что в Европе созданы все условия для инвалидов. В России у инвалида есть две крайности — это либо жить хорошо, как мы пытаемся, либо жить на помойке. Почему мы продвигаем позитивную роль инвалидов? Потому что у нас сейчас в сознании общества инвалиды бывают двух типов. Первые — паралимпийцы, которые достигают рекордов, но никакой социальной работой никакой полезности обществу не несут, только с психологической точки зрения, наверное. А оставшиеся 99 % — это такие люди, которые, даже если работают, то делают это, сидя дома. Когда они выходят на улицу, то выглядят неряшливо, от них пахнет неприятно, и так далее. В школе у меня была большая спортивная карьера, я входил в сборную России по двум видам спорта, но мне это как-то вдохновения не приносило. Спорт сам по себе ничего, кроме физического и психологического самодовольства, не дает.

Сейчас Владимир ведет активную социальную жизнь, учится, работает и ставит перед собой задачу — помочь инвалидам адаптироваться в обществе. За плечами молодого человека не одна экспедиция. Но о путешествии по Томской области он отзывается с особой теплотой:

— Приятно осознавать, что у нас в команде не произошло ни одной ссоры. Были, конечно, некоторые напряженные моменты, но они были рабочего характера, без этого обойтись невозможно. Так или иначе, мы все друг друга поддерживали. Мы знали, что у нас общая цель, и воспринимали это, в первую очередь, как работу и как мечту или идею, которую необходимо реализовать.

По словам Владимира, эта экспедиция была уникальной по составу участников. Необычным для него оказалось взаимодействие с ребятами, страдающими заболеванием, которое совершенно не похоже на его недуг. Напомню, в команде экспедиции было два участника с диагнозом «церебральный паралич».

— До этого я думал, что все просто, — признается Владимир. — Что мы будем просто общаться, но все оказалось не так. Я считаю свою инвалидность комфортной, зато я не представляю, как можно быть колясочником. Сейчас я ни за какие деньги не променяю глаза на коляску или на ДЦП. Я подошел с вопросом к ребятам, страдающим церебральным параличом: «Андрей, Татьяна, вы вообще представляете, как я могу вам помочь?». Они говорят: «Нет». И только на вторую неделю мы начали как-то взаимодействовать, потому что поняли, что не всегда ребята здоровые могут прийти на помощь, и когда-то надо самим справляться. Мы готовили вместе обеды, укладывали байдарки. Они говорили, где лежат вещи, я их брал и укладывал, потом помогал им. Если они идут и упадут, я их поднимал, если я падал, они потом говорили, куда нужно правильно идти, чтобы не упасть.

В последний день путешествия руководитель экспедиции Иоанн Чечнев провел для себя психологический эксперимент и узнал, каково это — быть незрячим.

— В последний день я принял решение завязать глаза, и до Каргаска, это50 километров, я с самого утра ничего не видел. То есть сборка лагеря, загрузка в байдарку и движение по реке — все делалось с завязанными глазами. Мне это было интересно на психологическом уровне, чтобы понять, как будет происходить взаимодействие с другими участниками.

Иоанн Чечнев поделился, что для него экспедиция была интересна еще и тем, что участники не были до этого близко знакомы, а на байдарках, кроме него, до этого никто не сплавлялся. Ребята не могли упустить возможность и показали, как все изменилось за две недели. Четверо участников спустили на воду две байдарки и проплыли по Белому озеру, демонстрируя слаженную работу и мастерскую греблю.

Как оказалось, изменились не только навыки, но и сами участники экспедиции. Так, по словам ее руководителя, Татьяна – член команды с церебральным параличом — на протяжении восьми лет передвигалась по городу с помощью такси. После возвращения она самостоятельно пользуется общественным транспортом и пытается полностью отказаться от костылей. На встречу, к сожалению, девушка прийти не смогла.

За время двухнедельной параэкспедиции ребятам пришлось многое пережить: большую физическую нагрузку, жару, речной шторм. Но было и много интересного, новые впечатления, интересное общение, тренинги и даже один день рожденья. Его отметила Татьяна, о которой сказано выше. Товарищи порадовали ее заранее припасенным тортом. Как признались участники путешествия на страничке в соцсети, самым сложным оказалось дергать уши имениннице, находясь посреди Оби.

Напомним, маршрут экспедиции проходил по пяти районам Томской области, а сам проект носил не только социальный, но и научный характер. На протяжении всего маршрута путешественники брали пробы воды, почвы, коры деревьев, зеленой растительности для политехнического университета. После возвращения весь материал был передан в ТПУ, и теперь его ученые совместно с ребятами проведут исследования экологического состояния районов.

Между тем, как рассказал Иоанн Чечнев, руководитель проекта «Вокруг сердца за 80 дней», прошедшая экспедиция — далеко не последняя.

— В нашем отделении Русского географического общества мы открываем направление «Параэкспедиции», это спортивная деятельность для ребят с инвалидностью. Созрел очень большой проект, который будет реализовываться на следующий год летом и на территории нашего региона соберет участников более чем из 20 стран. Он также будет носить параэкспедиционный характер. Это интересный формат, который мы еще не встречали ни в России, ни за рубежом.

Валентина Бейкова

Фото автора и из соцсети «ВКонтакте»

«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой«Вокруг сердца за 80 дней» - возвращение домой