Авторские материалы

Томск и Азия в поисках согласия

14:09 / 08.09.14
1966

Несмотря на санкции азиатских стран в отношении России Томск на три дня стал «столицей» Сети главных городов Азии.

Мы в социальных сетях:

Саммит Сети главных городов Азии (ANMC21) стал важным событием для нашего города и области. Но в масштабах страны остался почти незамеченным, хотя и впервые проходил на территории России. Какие задачи решал саммит, решил ли, и что изменится в жизни Томска после его завершения?

Сеть главных городов Азии появилась 14 лет назад по инициативе администрации Токио. Сегодня в сеть входят столицы большинства стран Северной и Юго-Восточной Азии: Бангкок, Дели, Джакарта, Куала-Лумпур, Манила, Сеул, Сингапур, Тайбэй, Токио, Ханой, Улан-Батор, Янгон. И… Томск.

Организация занимается развитием совместного сотрудничества на уровне городов и собирается на саммиты ежегодно. Как Томск затесался в список азиатских столиц? Объяснение дал Сергей Жвачкин. Во время выступления на заседании сети он отметил, что Томск — историческая столица Сибири, географический центр Евразии, один из самых быстроразвивающихся городов России, крупный азиатский образовательный центр. 

История вхождения Томска в Сеть главных городов Азии насчитывает четыре года. В 2008 году Юрий Лужков предложил Томск в качестве члена сети. До 2012 года представители города были наблюдателями на саммитах, а два года назад Томск вошел в организацию. И вот – впервые принял ее иностранных гостей.

Зная, какое на Востоке место занимают звание и титул, можно заметить, что на саммит приехали далеко не самые «виповые» персоны. В основном (при переводе на русский аналог) это замы столичных мэров. Единственным гостем высокого ранга был сэнсэй Ёити или Ёити Масудзоэ, губернатор Токио. Столицей Японии управляет губернатор — как нашим Питером. Гостем второй величины можно назвать другого японского чиновника, президента ассамблеи Токийской метрополии — как мы бы сказали, председателя городской думы. Зовут сэнсэя Тосияки Ёсино, но он почти не принимал участия в диалоге.

А вот Масудзоэ привлек к себе очень много внимания — как журналистов, так и участников диалога. Японский политик выделялся, прежде всего, своим рангом (по сути, он и является председателем сети), во-вторых, — колоритностью и нескрываемой симпатией к России. Так, в первый день саммита Масудзоэ «раскрыл тайну» введения санкций против нашей страны. Сделать это Японии навязали Соединенные Штаты, так как страна восходящего солнца зависит в вопросах безопасности от США. 

— Мы поддерживаем контакт с США по вопросам безопасности. У каждой страны есть подобные контакты, — пояснил губернатор Токио в день завершения саммита. — Представьте, в каких отношениях находится Япония с соседними странами (имелись в виду Китай и КНДР – прим. авт.). Я считаю, наша страна не до конца поняла ситуацию на Украине. Поэтому Россия должна больше рассказать о своей позиции. Мы заинтересованы в хороших отношениях и с Российской Федерацией в целом, и с Томском в частности.

Основной задачей саммита стало все же не странам помогать, а городам. Тема у мероприятия была очень даже альтруистическая: «Улучшение качества жизни горожан с помощью новых социальных инициатив». И опытом обменивались в основном на эту тему. Ханой предложил пути по привлечению инвестиций: в основном, за счет туризма. Японцы рассказали, что хотят избавиться от дизельного транспорта. Также Токио, Улан-Батор и другие города проводят совещания в сфере экологии. Ёити Масудзоэ отметил, что для Томска, как и для мегаполисов, характерна проблема с утилизацией отходов. Губернатор японской столицы предложил присоединиться к инициативе по обмену опытом и технологиями в этой сфере. Интересует Токио и наша медицина. Кроме того, японская делегация предложила участие в проекте системы антикризисного управления, которая позволяет оперативно реагировать на различные ЧП. Томская область в лице губернатора заявила, что будет участвовать во всех проектах сети, плюс предложила свои: обучение русскому языку представителей азиатских стран и обмен опытом в сфере сохранения историко-культурного наследия. О том, заживем ли мы после всего этого по-новому, — узнаем в конце года. Пока это лишь заявления.

Нетрудно было заметить, что делегации Улан-Батора, Сеула, Ханоя, а также посольства Таиланда в России, возглавляемые заместителями мэров, а также одним вице-губернатором и одним руководителем посольства, приехали без заранее приготовленных целей и задач. Разве только посмотреть, что интересного есть в Томске.

— Мы посетили бизнес-инкубатор ТУСУРа, — отметил глава делегации Улан-Батора Цэйэн Энхцэнгэл. — Там посмотрели на работу молодых ученых. Думаю, мы бы позаимствовали технологию подготовки персонала… Также мы обсудили с руководителем бизнес-инкубатора возможность проведения соревнований по робототехнике в Улан-Баторе.

В принципе, делегации Улан-Батора, как показывает заседание, ничего особенного не было надо ни от Томска, ни от Токио, ни от других. Либо азиаты привыкли решать вопросы лично, либо Энхцэнгэл, заммэра монгольской столицы по социальным вопросам, не был уполномочен что-то решать. Да и такой крупный город Азии, как Сеул, ничего особого не предложил — его делегаты лишь выступили с докладом об опыте внедрения социальных программ и борьбе с демографическим взрывом.

Зато Масудзоэ делал заявление за заявлением. От шуточных, таких как «внедрение дач в Токио» до вполне серьезных — таких, как обмен студентами и учеными в сфере фармакологии, медицины, нанотехнологий и других. Кроме того, и Томск, и Токио выразили заинтересованность по поводу культурного обмена.

Но главной целью, на что токийский губернатор, а также глава городского парламента постоянно делали акцент, оказалась подготовка к Олимпиаде в Токио. Глава японской столицы не раз отмечал, что от России ему нужны опыт в подготовке Олимпийских Игр, а также волонтеры. Усилия по «выращиванию» волонтеров не прошли даром: политех отправит свою команду на подготовку токийской Олимпиады. К ней, кстати, уже активно готовятся. По крайней мере, все японские делегаты ходили со значками будущих Игр.

Как видим, главная цель визита азиатов в Томск хоть и важная, но не из глобальных. Чего же хотела от этого саммита Томская область? Из заявлений губернатора и замов следует — наш регион заинтересован в торговле и инвестициях.

— У нас экспортно-ориентированный регион, — пояснил Сергей Жвачкин. — Мы одинаково привлекательны в торговой сфере как для Запада, так и для Востока. Но исторически тяготеем к Азии.

Однако на открытых встречах решения об инвестировании томских проектов от делегаций не прозвучало. Видимо, не тот формат.

Возможно, на следующих заседаниях что-то изменится, и будут приниматься более конкретные решения. Ёити Масудзоэ уже предложил скорректировать работу сети.  

— Необходимость корректировки нашей работы связана с желанием сделать пленарные заседания более динамичными, а принятые решения — более результативными, заметными людям, — прокомментировал предложение томский губернатор. — Необходимо, чтобы люди видели результат наших встреч. Рассчитываю, что предложения по месту и времени проведения очередной пленарной встречи каждый из участников сети направит в секретариат организации до 1 декабря.

 Напрашивается мысль, что на фоне нынешних событий в мире Томск идет верным путем — путем интеграции в Азию, которая занимает в большинстве своем нейтралитет по отношению к украинским событиям. Жаль лишь, что китайские города не состоят в сети. 

Владислав Пирогов

Фото: пресс-служба администрации Томской области